Найти в Дзене
Любаслава

Сакральная роль жемчуга в русской традиции

Существует поверьте, что жемчуг - первое украшение человечества, так как он не требовал никакой обработки, а ракушку с жемчужиной можно было просто найти на берегу моря или речки.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com
В пучину капля с вышины упала.
Ходили волны, ветер выл.
Но бог, узрев смиренной веры пыл,
Дал капле твердость высшего закала.
Ее в себя ракушка приняла,
И вот в венце властителя державы,
Признаньем доблести и славы,
Блестит жемчужина, прекрасна и светла.

(с) Гете

В статье "Дорогое зерно. Русский жемчуг" я рассказала, что жемчуг добывали на Руси во многих реках и озерах. Жемчужинами разных оттенков украшали короны, головные уборы, ордена, одежду. Вышивкой жемчугом занимались при русском царском дворе, в боярских мастерских и в монастырях – это считалось привилегией высших слоев общества.

В чем же загадка, таинственная и мистическая сила жемчуга? О нем существует множество историй и легенд по всему миру. Я же хочу раскрыть сакральную роль жемчужин в русской традиции.

Царица жемчуга. Художник В. Семочкин
Царица жемчуга. Художник В. Семочкин

На севере Руси существовала легенда о том, что жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба — сёмга. Верили, что жемчужина зарождается в жабрах семги. Бытовало поверье, что семга носит с собой жемчужную икру и, возвращаясь из морей в реки, находит на дне речном самые красивые раковины, чтобы положить туда жемчужную "икринку", из которой потом вырастет прекрасная жемчужина.

Также славяне называли жемчуг "слезами радости", описывая рождение жемчужины из капли скатившейся по листу кувшинки воды в открытую раковину.

Упоминается жемчуг/женьчюгъ и в произведении "Слово о полку Игореве" ("Сон Святослава") Когда старого князя киевского в сновидении хоронят, на него кладут полотнище-покрывало и засыпают большими жемчужинами.

Рождение жемчужины. Художник С. Беловодова
Рождение жемчужины. Художник С. Беловодова

Белизна, свежесть и утонченность делают жемчуг настоящим символом непорочности и добродетели. Очень красив, но при этом скромен. Он помогает накапливать жизненные силы и созидательную энергию, является хорошим защитным оберегом. Речной жемчуг защищает от сглаза, порчи и нечистой силы. Ношение жемчуга помогает сохранить здоровье: он способствует гармонизации жизненной энергии внутри человеческого тела, а также успокаивает нервы, снимает нервное перевозбуждение. За эти свои качества жемчуг нашёл широкое применение как среди женщин, так и среди мужчин. Церемониальная одежда русских царей всегда была богато расшита жемчугом.

Носить жемчуг нужно в большом количестве, например, в виде ожерелья, объёмной вышивки - только тогда магические свойства жемчуга проявят себя.

— И в чем же ты, Жемчужина,
то счастие нашла?
— В дрожании сознания,
что ввысь взойду — светла.
— А знала ль ты, Жемчужина,
что терем твой сломлю?
— Он темен был, я светлая,
я только свет люблю.
— А знала ль ты, Жемчужина,
что после ждет тебя?
— Я отсвет Лун, я отблеск Солнц,
мои путь — светить любя.

(с) К. Бальмонт

Несмотря на то, жемчуг в больших количествах присутствовал на одеждах бояр, дворян и царей, он все же больше женский оберег, в силу связи с водой и сходства с Луной — яркими символами женского начала. В украшения жемчуг помогает раскрыть женственность. Считается, что украшения из жемчуга повышают интуицию и даже помогают предвидеть будущее. Бусы из жемчуга благотворно влияют на работу энергетического центра, связанного с речью и коммуникативными способностями, поэтому наделяют женщину умением правильно вести беседу, чувствовать настроение собеседника.Несмотря на то, жемчуг в больших количествах присутствовал на одеждах бояр, дворян и царей, он все же больше женский оберег, в силу связи с водой и сходства с Луной — яркими символами женского начала. В украшения жемчуг помогает раскрыть женственность. Считается, что украшения из жемчуга повышают интуицию и даже помогают предвидеть будущее. Бусы из жемчуга благотворно влияют на работу энергетического центра, связанного с речью и коммуникативными способностями, поэтому наделяют женщину умением правильно вести беседу, чувствовать настроение собеседника.

Верили, что три жемчужины на теле принесут женщине радость материнства, а жемчужное ожерелье добавит ей мудрости и оградит от плохих людей.

Также жемчуг способен радовать и даровать семейное счастье. Жемчуг был одним из символов супружеской верности, а жемчужным ожерельем связывали руки новобрачным. У славян существовал обычай, по которому жених вручал невесте определенное количество выловленных жемчужин. Невеста к свадьбе расшивала ими кокошник и хранила его всю жизнь. Еще у мужчин была традиция - дарить любимой женщине по жемчужине в год, чтобы семья была благополучной, процветающей и многодетной.

Наши Предки верили, что жемчужное украшение на теле делает человека радостным и счастливым, дарует ему богатство, здоровое, сильное тело до глубокой старости. Молодой жемчуг используется и в качестве индикатора состояния здоровья. Если он теряет свой блеск, значит, у человека возникла опасность серьезно заболеть. Это объясняется тем, что любое заболевание связано с биохимическими изменениями в организме, которые в первую очередь отражаются на состоянии кожи, которое жемчуг "замечает".

Жемчуг в царском оплечье.
Жемчуг в царском оплечье.

Считали, что когда жемчужина "болеет" – теряет свое внутреннее свечение, цвет, блеск – исцелить ее может только целомудренная девушка, которая сто и один раз нырнет с этой жемчужиной в воду. Бытовали и более реальные способы чистки жемчуга. Самым простым считалась очистка солью: жемчуг в полотняном мешочке нужно было пересыпать ею и полоскать в воде, пока соль не растворится, вымыв чужеродные частицы. Еще хорошим средством для очистки слыла майская роса. Действенным способом было дать склевать потускневшую жемчужину петуху - очищенную и первозданно яркую её потом вынимали из птичьего желудка, а петуха отправляли на суп.

Тут надо знать, что жемчугу свойственно "стареть". Живет он примерно 150 — 300 лет, затем тускнеет («болеет») и превращается в известняковый порох. В особых условиях музейного хранения срок жизни жемчуга может доходить до 600 и более лет.

-7

Вот таков жемчуг, магические свойства которого мы можем использовать себе и другим на благо!

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!