Всем бодрого дня и отличного настроения! Недавно мы решили съездить в Калязин, и я стала искать, чего же там есть такого необычного посмотреть, чтобы было интересно, и нам и детям.
Покопавшись в интернете, я нашла, что в Яхт-клубе Калязина находится самая большая улиточная ферма в России. Там проходят экскурсии с дегустацией.
Я позвонила на ферму и узнала, что экскурсии проводятся в начале каждого часа, записываться не нужно. И мы поехали.
Ферма пока ещё молодая, но там очень уютно и все интересно оформлено.
Перед входом мы увидели небольшой скверик со скульптурами улиток в разном исполнении. Они были очень милыми. Этакий «сад улиток».
Нас встретили на входе, мы оплатили экскурсию на четверых и две дегустации (дети сразу сказали, что не будут это есть).
Экскурсия стоила 300р и столько же - дегустация.
Погода была дождливая и холодная, да и улитки только просыпались от спячки, поэтому экскурсия проходила только в помещении.
Сначала нас проводили в музей улитки - как нам сказали, единственный в своём роде. Там рассказывали про жизненный цикл и особенности строения этого моллюска.
Мы узнали, какие улитки где применяются, и различные интересные факты из их биологии. В музее кроме информационных стендов были ещё всевозможные Арт-объекты - симпатичные статуэтки и картины. Естественно, все с улитками.
Дальше нас повели к внутренним вольерам улиток и показали несколько разновидностей, которые там обитают. При желании их могут посадить вам на руку.
Кроме виноградных, к всеобщему восторгу, экскурсовод продемонстрировала и гигантских улиток - ахатин. Их, конечно, не едят, как виноградных, но используют, - например, в косметологии.
После экскурсии нас пригласили в дегустационный зал, - так началась самая интересная часть программы. На дегустации к улиткам нам на выбор предложили белое вино или сок.
Перед началом дегустации работники фермы подробно рассказали, как правильно есть улиток: ведь это не то блюдо, которое часто встретишь на столе.
Сначала нужно достать улитку специальной шпажкой, потом съесть и запить соусом из раковины.
Улитки на пробу оказались упругие, но не резиновые, по вкусу очень похожи на грибы, а соус был ароматный - с травами и чесноком. Нам с мужем очень понравились. Дочка тоже набралась смелости и попробовала, а сын так и не стал - испугался.
Выходя, мы заглянули в уличные вольеры и увидели, как некоторые улитки уже вылезли из земли после спячки.
Вот так - весело, познавательно и со вкусом - можно провести время в Калязине.