Всем привет.
Принято считать, что продукты, содержащие пальмовое масло, не следует употреблять слишком часто, поскольку они негативно влияют на функционирование организма, но так ли это на самом деле? Пальмовое масло – это растительный жир, который можно считать одним из самых популярных жиров, используемых во всех видах продукции по всему миру. Пальмовое масло является лидером среди других пищевых жиров, поскольку оно самое дешевое в использовании. Ниже можно узнать о том, как производится пальмовое масло, каковы его свойства и, конечно же, вредно ли оно для здоровья!
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло – это растительное масло, которое производится из семян или мякоти масличной пальмы, гвинейского масличного растения. Пальмовое масло широко используется в технологиях и производстве продуктов питания, например, для мороженого, конфет, смесей для тортов и какао-масла. Конечно, это лишь некоторые из немногих способов применения пальмового масла, которое является очень универсальным. Благодаря своей дешевизне и чрезвычайно доступной цене оно нашло широкое применение не только в гастрономии, но и в производстве косметики и даже свечей. Пальмовое масло доступно повсеместно, однако все чаще поднимается вопрос о его вредности.
Свойства пальмового масла
Пальмовое масло имеет довольно гладкую текстуру и нейтральный вкус и запах – его можно хранить в течение длительного времени, не опасаясь испортить. Пальмовое масло содержит большое количество ретинола, а также обладает окислительной стабильностью, что продлевает рекомендуемый срок употребления продукта. Стоит знать, что пальмовое масло прекрасно переносит высокие температуры, поэтому на нем можно готовить при высоких температурах. Чистое пальмовое масло, то есть нерафинированное, богато ценными витаминами и минералами, однако в пищевой промышленности в основном используется рафинированное пальмовое масло.
Рафинированное пальмовое масло – как оно влияет на здоровье?
Рафинированное и гидрогенизированное пальмовое масло чаще всего используется для изготовления сладостей, то есть всевозможных батончиков, пирожных, шоколадок и других сладостей, которые могут быстро привести к ожирению. Чем дешевле и более обработан продукт, тем больше в нем пальмового масла. Пальмовое масло также охотно используется в производстве растительного масла и маргарина. Частое употребление рафинированного пальмового масла может привести к возникновению диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и, в конечном итоге, ожирения. Пальмовое масло можно найти в готовых продуктах, например, в булочках для гамбургеров, готовых пирожных и даже в слоеном тесте. В таких случаях масло сочетается с дополнительными химическими ингредиентами, которые негативно влияют на правильное функционирование организма.
Действительно ли пальмовое масло вредно?
Существуют исследования, доказывающие, что пальмовое масло вредно для здоровья при употреблении в больших количествах, поскольку оно содержит трансжиры, способствующие накоплению холестерина, что может привести к атеросклерозу и другим заболеваниям, которые будут вредны для здоровья и жизни. Пальмовое масло нарушает правильное функционирование обмена веществ, поэтому можно наблюдать избыточный вес и ожирение, особенно у детей, которые ежедневно употребляют обработанные продукты.
Пальмовое масло и экология
Следует также упомянуть, что производство пальмового масла приводит к вырубке дождевых лесов для создания плантаций масличной пальмы. Дождевые леса не только жизненно важны для поддержания климата Земли, но и являются домом для многих видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Вырубка тропических лесов для посадки масличных пальм оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду.
Красное пальмовое масло
Конечно, не стоит объединять все термины, связанные с пальмовым маслом, – не все пальмовое масло вредно для человека. Так называемое красное пальмовое масло, или нерафинированное масло, считается богатым каротиноидами и поэтому является хорошим источником ретинола (витамина А). Пальмовое масло холодного отжима, а значит нерафинированное, не оказывает негативного воздействия на организм, а наоборот является источником ценных витаминов и минералов. Рафинация масла, т. е. обработка его с помощью высоких температур, полностью удаляет из него каротиноиды, при этом количество полезных для здоровья компонентов также уменьшается.
Было интересно? Тогда ставь 👍 и подписывайся на наш канал!😉🌴