Новички-туристы, которые впервые приезжают в Стамбул, совершенно правильно начинают свое знакомство с городом с изучения памятников Византийской империи. Это византийские церкви и монастыри, дворцы и колонны, а также водохранилища Константинополя, например, всем известный акведук Валента. Если приезжаешь в этот замечательный город постоянно, то хочется познавать и узнавать все новое и новое об истории Стамбула, жизни выдающихся людей, о взаимоотношениях тех многих народов, которые длительные исторические периоды здесь проживали и проживают.
Поэтому стоит обратить внимание на соверменные памятники, в которых все эти моменты находят свое выражение.
Мне очень интересным и необычно выполненным показался памятник «Акдениз». Это одна из наиболее известных скульптур города. Появилась в 1980 году на проспекте Бююкдере. Теперь занимает площадку на проспекте Истикляль. Словом «Акдениз» в Турции называют часть побережья Средиземного моря. Буквально переводится с турецкого как Белое море. Любители Анталийского побережья знают, что действительно Средиземное море в летний период имеет нежно-голубой, ближе к белому оттенок. Ильхан Коман изобразил его в виде фигуры женщины, распахнувшей свои объятия. Он использовал листовой металл и изготовил из него 112 полосок шириной 12 мм. Более выгодно памятник смотрится издали. Известно, что море и Турция - это неразделимые понятия.
Следующий памятник, который, на мой взгляд, заслуживает особого внимания- это Монумент Мира и культуры.
Памятник установлен в 2008 году. Он представляет собой массивную чашу, которую держат три руки. По поводу символизма монумента есть расхождения. Менее популярная версия гласит, что число рук указывает на турецкий, греческий и армянский народы. Более популярная опирается на главные религии города: ислам, христианство, иудаизм. Здесь указывается, что им удаётся мирно уживаться и служить на благо добра в целом. Безусловно, обе версии построены на истории Турции. Первая версия исходит из того, что в определённые периоды были сложные взаимоотношения между некоторыми народами. Речь идёт, прежде всего, об армянах и турках. Согласно историческим данным, в 1915 году был организован геноцид армян на территориях, контролируемых властями Османской империи. Причины этого до сих пор остаются малоизученными. Основная историческая версия все-таки указывает на факт исповедения армянами христианства, как главной причины геноцида.
Однако страна давно уже взяла курс на мирное сосуществование и мирное взаимодействие между всеми народами, населяющими Турцию. Поэтому значение этого памятника для дальнейшего развития мирных отношений между народами велико.
Ещё один интересный с политической и правовой точки зрения памятник- это памятник Угур Мумджу. Представляет собой голову журналиста, выступающую из стены. Угур Мумджу занимался расследованиями коррупции и преступной деятельности влиятельных людей. Он был взорван в собственной машине в 1993 году. Преступление не раскрыто, в смерти репортёра были заинтересованы, в том числе и спецслужбы. Ежегодно проводятся поминальные мероприятия у памятника. В 2017 году мемориал осквернили, забрав некоторые вещи.
Подписывайтесь на мой канал и вы всегда будете в курсе нового!