В детстве, когда я задавала папе вопрос, он всегда говорил: "Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове хорошая погода!" Как же хочется, чтобы эта мокреть закончилась! Не помню, чтобы у нас так долго шел дождь.
Неделю назад партер надо было поливать, так было сухо. Склон был еще очень влажным. теперь влажно везде. Из горы сочится вода. Ходить можно только по дорожкам. Там, где глина, скользко. Где помягче - может обрушиться.
Чтобы не терять время даром я ловлю каждую минуту, чтобы сделать, что можно. Главное, пересадки. Начало процесса здесь. Вчера посадила гладиолусы на круглую клумбу. До этого туда же перебрались флоксы. Один куст в центр, еще несколько по кругу. Туда же переехали несколько одиночных кустиков. Лобелия, декоративная земляника, другие растишки. Их задача будет разбавлять общую массу красивыми вкраплениями.
Несколько юных кустиков тимьяна нашли себе место около роз. Между большой розой и туей шариковой, и дальше, в левом углу розария около пионов под кустом спиреи серой.
Если видно, то рядом я посадила примулы мелкоушковые. Под розовой аркой и около дорожки.
Пытаясь заселить пустые места в цветниках, я поняла, что почвопокровников, да и не только их, мне категорически не хватает. Да и те места оголять я не хочу. Да, будут еще заказы, но он в основном для склона. А здесь... Пойду в полюдье! Наверное...
А пока... Триптих "Белый. Синий, Бело-синий". Здесь я тоже поколдовала в перерывах между дождями.
На белой клумбе я пересадила выше флокс белый, а один, тоже белый, пересадила в средний цветник. На вершину посадила два куста лапчатки белой, маму и дочку. Попыталась из цветника убрать растительность, которая мне там не нужна.
Анафалис перетащила в правый дальний угол. Его роль - закрыть тылы. Разрастается он быстро. Надеюсь, влезет во все щели. Колокольчик Такесима Альба оказался тоже прытким, разросся за пару месяцев прошлого сезона в приличный кустик. Я его перетащила тоже ниже. В августе был пристроен на пустое место. Теперь думаю, куда переместить стахис, чтобы цветочная идиллия сложилась.
В средний цветник посадила разбитое сердце белое, гладиолусы, тоже белые.
Оживает вдоль дорожки флокс растопыренный, ирисы просыпаются. Примула собирается цвести. Остался без постояльцев / жителей только правый угол. Претенденты на эту роль есть. По низу, пожалуй, посажу пока живучку. Этого героя моего склона у меня в достатке. Между кирпичами хочу посадить травку. Хорошо бы мшанку, а может монетницу или камнеломку.
В синий цветник я посадила аконит синий. Середина еще пустая, ищу компанию. Да, есть однолетники синие. Колокольчики карпатские просыпаются. Дополнения ждут.
А еще... А еще... Я вела войны! Воевала с улитками. Это не для слабонервных. Комментировать не хочу. И с одуванчиками и их друзьями. Корни у них, мама не горюй. Некоторые по пол метра.
С трудом удавалось вытаскивать. Попробовала полоть на склоне в нескольких местах. Где получилось, где нет. А вечером, когда выглянуло солнце, решила центральную лужайку освободить от возможного будущего желтого коврика, переходящего в белый одуванчиковый. Что-то удавалось вытащить, что-то обрывалось. Это плохо. На месте оборванного корня вырастет букет. Однако появится время для улучшения погоды. Тогда можно будет применить химию. А пока до половины десятого с перерывом на ливень, про который можно узнать из мини видео, освобождала лужайку. Успела, пока было светло. С утра опять идет дождь!
Жизнь продолжается! Ура! Зацвели синие иридодиктиумы!
Спасибо, что дочитали! Если понравилось, ставьте палец вверх! Делайте репосты, пишите отзывы! Чтобы канал развивался, очень нужна ваша поддержка! Расскажите, как ваши погоды себя ведут? Чем вы занимаетесь? Ведь не везде дождь сплошной, день за днем!