Если IT-гигант не выполнит требования суда, то ему придется заплатить штраф размером с годовой бюджет Российской Федерации.
Стало известно, что корпорацию Google могут оштрафовать на рекордную сумму — 94 триллиона рублей. Эти деньги IT-компания будет обязана выплатить за якобы не справедливую блокировку телеканала «Царьград» на видеохостинге YouTube, который является собственностью корпорации.
До 20 мая текущего года YouTube-канал должен быть восстановлен по решению Арбитражного суда города Москвы, иначе с Google потребуют неустойку в размере 100 тысяч рублей за сутки. Кроме этого она будет двукратно увеличиваться каждую неделю, сообщает Forbes.
Телеканал «Царьград» был заблокирован на YouTube из-за санкций, которые ввели Европейский союз, США и Канада в отношении его владельца — медиамагната Константина Малофеева еще в 2014 году. Однако блокировка канала произошла только шесть лет спустя. Суд признал ее незаконной.
Выполнят ли в Google решение суда или IT-гигант прекратит работать в России?
«Мы наблюдаем конфликт транснациональных компаний и государств. Таких компаний, как Google, Apple, Facebook и многих других. Дело в том, что люди отказываются от телевизора, меньше читают книг, и все больше потребляют информацию в интернете.
Кто управляет интернетом — тот управляет информационным полем. Представим ситуацию, в которой горстка программистов решила, что какое-то историческое событие нам нужно забыть или его надо по-другому трактовать, а если это решило другое государство?
Представьте, есть какая-то поисковая система, вы вбиваете в нее запрос на заданную тему, а потом получаете 100-200 первых страниц с однобокой точкой зрения. И только после 200-й страницы уже другое. Поисковая система ничего не скрывает, мол вот все у нас есть.
Ведь никто не хочет оказаться в такой ситуации? А в мире транснациональных корпораций это вполне нормально. Они “у руля”, они могут влиять на моду, на историю, на культуру. Нет никаких гарантий того, что лента рекомендаций Facebook генерируется случайно и не показывает что-то чаще, а что-то реже.
Нет никаких гарантий того, что Google или YouTube работают не точно так же. И, конечно, любое государство переживает, его такое положение дел не устраивает. Если страна хочет сохранить свой суверенитет, то власть должна эти процессы контролировать.
Крупные корпорации часто думают, что они выше правительства и государства. Они понимают, что большинство стран с ними ничего не сможет сделать. Поэтому задача власти заставить их платить. Нужно законодательство, которое они будут обязаны соблюдать.
Пока государства не будут контролировать этот процесс, этот конфликт будет продолжаться. Поэтому в данном случае это просто повод, чтобы намекнуть Google на то, что пора платить штрафы. Не было бы “Царьграда”, было бы любой другой канал.
Так будет и с Twitter, и с Facebook и со всеми, тем более с YouTube. Задача государства не выжить их из страны, не запретить, а их контролировать. Такое мы уже наблюдали в Китае, Индии, и скоро увидим в странах Евросоюза, я вам гарантирую».
Об этом интернет-журналу Day.ru эксклюзивно рассказал технический директор проекта Blitz+ Денис Гуреев. Напомним, что ранее Day писал о новой схеме интернет-мошенников, которые выманивают деньги у доверчивых граждан через копии сайтов «Яндекса» и «Газпрома».
Автор: Олег Смолин