Год - что прошлый, что нынешний - непростой, тяжелый. У меня ушли несколько хороших людей. А несколько моих знакомых неожиданно получили наследство от дальних родственников. И появился чисто русский вопрос: что делать? с мебелью? книгами? хрусталем?
Собственно, я бы тоже хотела получить ответы на эти вопросы: куда и кому пристроить хрусталь и книги. Мебель удалось подарить друзьям на дачу, а некоторой продолжаю пользоваться.
Я сама из семьи любителей чтения. Отец научил меня читать в 6 лет. И с тех пор не могу остановиться. И много лет сначала с папой, а потом сама собирала библиотеку. И тут на меня просто обрушилось наследство свекрови: три шкафа подписных изданий. Новых. Никто их не читал. И еще два шкафа самых разных: макулатурных (помните - сдал 20 кг макулатуры - получил талончик на книгу), редких (очень мало) и просто качественных книг.
15 томов Максима Горького просто вынесла в подъезд. У меня самой есть такое же издание, того же года. Дубли продала на блошином рынке. За копейки. Но подписки! Их куда? Ближайшие библиотеки не берут. Букинистические магазины тоже. Все хочу список всех пристраеваемых книг напечатать и походить по центру - только там остались букинистические книжные.
Есть еще вариант. Отозваться на газетные объявления о скупке книг, фарфора, конвертов, статуэток и тумбочек эпохи социализма. Но, честно говоря, боязно. Да и все эти подписные издания выходили миллионными тиражами. Какую, собственно, редкость или вообще интерес они представляют? И я тоже не знаю.
Уже лет 30 в квартире лежит пакет с фотографиями начала 20 века. Кто они - дамы в шляпах с перьями и мужчины в форме? Пакет появился после смерти двоюродной тетки. И нигде ни одной подписи, хотя бы инициалы... Что с ними делать? Такие фотографии, говорят, еще можно продать. Но где искать покупателей?
Хрусталь. Мне нравятся вазы для цветов, фужеры для шампанского. Красиво. И это не мещанство. Другое дело, что почти весь, полученный в наследство хрусталь выпускался массовыми партиями - раритетов нет. Похожие вазочки-конфетницы-рюмочки-стопочки есть на Авито, Юле и других досках объявлений. И жалко продавать по 50-70 рублей. Раздать малоимущим? Не думаю, что им надо. По моему жизненному опыту - им нужны одежда, обувь для себя и детей, продукты питания. Но не хрустальные фруктовницы...
А как бы вы поступили на моем месте: оставили для использования или вынесли из квартиры?
Если у вас, мои читатели и подписчики есть положительный или отрицательный опыт пристроя книг и хрусталя - пишите в комментариях!
Обязательно комментируйте!
Записки оптимистки продолжаются!