Давайте ещё немножечко поговорим на тему смерти близких, тема оказалась волнующая. И в этом посте хотела бы сосредоточиться на том, на что обратить внимание в себе.
Да, смерть другого человека больно, горько, драматично, печально, у каждого своё слово к ней. И бывает у нас человеков нагромождение, этакая надстройка над самим событием, которое делает его более травмирующим и заставляющим страдать сильнее.
Куда здесь можно посмотреть, о чём подумать, и неплохо бы с этим как-то поработать, даже самостоятельно подвычистить эту историю:
- Я-маленький, и если старшие уйдут, старшим придётся стать мне, мне надо будет занять их место. И нести за себя ответственность. И учиться поддерживать себя самому и учиться давать себе то, чем они меня наполняли.
- Чего я сейчас не делаю в отношениях с близкими? О чём я буду сожалеть?
- Чего я жду от близких? Чего мне сейчас от них не хватает? О чём я молчу?
- Чем я себя пугаю, какие страшные сцены проигрываются в моей голове раз за разом? Или наоборот, куда я не хочу смотреть, как маленький ребёнок, закрывающий глазки, и если не вижу я, то этого и не существует.
- Какой буду я без них? Что поменяется?
- Чего я не делаю в своей жизни сейчас?
- Страх собственной смерти — врезаться в реальность, что моя жизнь тоже конечна.
- Неподконтрольность. Я бессилен что либо изменить.
Это небольшой список вопросов по комментариям поста в Директ, которых вчера было, как писем у Деда Мороза под Новый год.
Как видно из вопросов на подумать, а лучше прописать, к смерти намешивается большой клубок убегания от своей жизни, своих выборов, уважения судьбы других и своей собственной. Смерть — это единственный гарантированный результат, который есть у человека, одно поколение уходит и любуясь даёт дорогу следующему. Смерть — это естественная и прекрасная большая фигура, дарующая желание жить с достоинством, творить, любить и благодарить с каждым вдохом и выдохом.
Так живите, не закапывайте свой дар, да прибудет с вами сила рода.