Найти тему
Это грибы!

Пробуждение природы: грибы, коты, птицы и змеи

Иногда лучше жить в изоляции. Интернет всё портит. Почитаешь вот новости из Воронежской области, с юга Подмосковья, с Белгорода, Брянска... Где-то сморчки - хоть противоестественным образом потребляй, где-то шапочки возят из лесу багажниками, где-то уже строчки выросли размером с голову футболиста молодежной сборной. А у нас что? "Какие-то серые поганки" на местах строчковой славы, и ничего вокруг. Обидно, досадно. Впрочем, к "каким-то серым поганкам" мы еще вернемся.

Первые числа мая. Несмотря на сырые морозные отголоски Кошмара Глобального Потепления, природа оживает по своему раз и навсегда установленному графику. Неделя вперед, неделя назад - на дистанции длиною в сезон большой роли не играет. На глазах распускаются мелколиственные деревья, выпускает свежую хвою лиственница; под елками зацвела медуница, под заборами задорно рвется ввысь молодая крапива, заповедные лесные делянки плотно обросли черемшой.

Дайте уже спокойно погреться! (фото И.Лебединского)
Дайте уже спокойно погреться! (фото И.Лебединского)

Жизнь игнорирует мутные людские сомнения. Куропатки уже сидят на яйцах (причем маскируются так, что не видно даже вплотную - волшебные птицы!), поздним вечером заливисто кричат совы - так, будто темное небо над кем-то буйно хохочет. Если не думать о грибах, всё прекрасно. Но как о них не думать, если форум грибников бурлит новостями день и ночь? И пускай работы по дому и саду невпроворот (это у нас еще огорода нет!), а зов грибов день ото дня звучит всё настойчивей. Не спасает никакая усталость - с каждым днем, проведенным без леса, крепнет чувство, что жизнь проходит мимо.

Но куда податься, если уже известно, что лес пуст, как стакан сильно пьющего пессимиста, и только там, где всегда были строчки, активными соседями найдены "какие-то бурые поганки"? Можно еще раз обследовать и сырые осинники (где нет сморчковых шапочек), и сухие лесополосы с бузиной, черемухой, дикой сливой - чтоб в очередной раз не найти там сморчков. Можно сходить на вырубку: там можно разжиться хотя бы дисцинами. Пакетик ломких и тонких "двухмерных строчков" плюс еще несколько полноразмерных собратьев - конечно, формально это тоже грибы, но...

Самое интересное на вырубке - куча ужей, выползших подзарядиться на солнышке. Видимо, только проснулись.

Дома - пакет с крошевом. Принес - и вспомнил, как всегда и вспоминаю в это время года, почему же я не собираю дисцины. Эх, не те грибы назвали "хруплянками"... Вылез проведать соседний заброшенный участок, вообразив, что, по известному сценарию, найду там сморчки... нашел только крайне угрюмую куропатку, сидящую на своих яйцах. Шумная людская активность в двадцати метрах для нее вообще ни о чем.

Куропаткины яйца. Фотографироваться птица не пожелала, но быстро вернулась (фото И.Лебединского)
Куропаткины яйца. Фотографироваться птица не пожелала, но быстро вернулась (фото И.Лебединского)

Подождите-ка. Не те грибы назвали "хруплянками"? Серые поганки выросли вместо строчков?!

Справка-малютка

"Хруплянками" в нашей литературе часто называют грибы рода Psathyrella - множество трудноразличимых видов этого рода плодоносят в наших лесах, полях и огородах на протяжении всего сезона, с мая по октябрь включительно. Хруплянки, отдаленно напоминающие тонкие, очень ломкие шампиньоны, весьма неприхотливы и растут, точно как старшие товарищи, повсеместно и без разбора. Из-за хрупкости и общей незатейливости собирают их неохотно, хотя все псатиреллы съедобны и, по общему мнению, весьма вкусны. Никакой предварительной обработки они не требуют - слегка припустить в масле, залить сметаной, и готово. Можно, правда, еще сыру сверху потереть.

Конечно, на месте строчков массово взошли "хруплянки" - псатиреллы серо-бурые (Psathyrella spadiceogrisea) или же их функциональные двойники - псатиреллы седые, что в практическом смысле без разницы. Вот тебе и "какие-то серые поганки"! Обычно-то они росли там вместе со строчками, а сейчас, выходит, - вместо. Мог бы догадаться с полуслова и не возиться с бессмысленно хрупкими дисцинами. (А теперь придется! Первое правило идейного охотника: убил - съешь. Ну или умри, пытаясь.)

На ужин у нас теперь большая сковорода жюльена "а-ля колхоз". Жюльена из псатирелл. Гораздо лучше, на мой вкус, чем из шампиньонов. Ну и бурая горсточка тушеных строчков с дисцинами... вот они, настоящие хруплянки. И тоже ведь придется кому-то есть. Охотники!

...История с ужами тоже получила продолжение - коты позаботились. Уже ближе к вечеру видим из окна, что они кого-то окружили на тропинке у сарая и наскакивают - с заметной, впрочем, опаской. Оказалось - уж. Видимо, только вылез из-под сарая и лег на подзарядку. Пришлось ловить его мешком, сажать в глубокую коробку и нести на пригорок - подальше от хвостатых естествоиспытателей, открывших в себе мангустов. А уж беснуется в коробке и шипит, как кобра.

Вот так вот, с шутками и прибаутками, мы и проводим спонтанные майские каникулы. А вы?