Найти тему
Расплетая орегано

Как приготовить выпечку, если дома нет сливочного масла: пять простых идей

Оглавление


Если под рукой нет масла - не беда. Выпечка всё равно может получиться) Делюсь лайфхаками, которыми пользуюсь сама.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Итак, чем заменить сливочное масло в печенье, пирогах и кексах?

1. Кокосовое масло. Это не самый доступный продукт, но среди приверженцев ПП, ЗОЖ и веганства он популярен) Кстати, на нём так же классно жарить овощи и блинчики. Рекомендую брать нерафинированное кокосовое масло.

И не пугайтесь его разной текстуры - в тепле оно жидкое, а в холодильнике - твёрдое.

2. Оливковое либо подсолнечное масло. Здесь стоит помнить о том, что у этих масел яркий аромат. И если для солёной выпечки - например, для крекеров, сырного печенья, маффинов и пирогов с овощами и курицей - это уместно, то для сладкой выпечки я бы взяла подсолнечное масло без запаха.

А нерафинированное оливковое, кстати, даст приятный тонкий аромат и сладкой выпечке - например, шоколадному кексу либо кексу с ягодами.
Рецепт шоколадного брауни здесь, рекомендую)

Аппетитно выглядит, правда?
Аппетитно выглядит, правда?


3. Йогурт без добавок и мягкий творог (лучше брать не менее 5% жирности). Здесь стоит отметить, что выпечка с йогуртом и творогом более мягкая, плотная и влажная. То есть не пышная и невесомая. Плюс она может подняться не так хорошо, как выпечка без этих продуктов.

В любом случае, необходим разрыхлитель либо дрожжи (в любом рецепте, независимо от того, добавляете вы йогурт или творог, либо нет).

Недавно я делилась рецептом мягкого шоколадного печенья с творогом, рекомендую испечь.


4. Детское яблочное пюре или банан. Фрукты сделают выпечку чуть более влажной и плотной, так же как добавление йогурта либо творога. А самый главный плюс добавления фруктов в том, что в печенье либо кекс можно не класть сахар. Ведь банан итак очень сладкий)

Рекомендую приготовить, например, пышные банановые блинчики на завтрак.


5. Арахисовая паста. Во-первых, это очень вкусно) Любая выпечка, будь то печенье или маффины, станут намного вкуснее. Она отлично заменит сливочное масло, так как паста жирная, насыщенная. По сути это «масло» из орехов. Лучше всего выбирать пасту с хорошим, «чистым» составом - без сахара, растительных жиров и прочего.

Попробуйте добавить ее вместо сливочного масла в
овсяное печенье с изюмом, рецепт очень простой)

Ароматное и очень вкусное печенье
Ароматное и очень вкусное печенье


Как использовать эти продукты?

Пропорции примерно те же - например, если в рецепте указано 100 г сливочного масла, я беру примерно столько же кокосового масла либо мягкого творога жирностью 5-9%.

И кстати, продукты можно совмещать - например, классно добавить йогурт + оливковое масло, либо арахисовую пасту + банан.

Отмерять всё с точностью до грамма не нужно - важно соблюдать пропорции и включать логику) И главное, ориентируйтесь на свой вкус - ведь кому-то нравится лёгкая пышная выпечка, а другому наоборот нравится влажная и плотная.

Что касается классического песочного теста, где сливочное масло - важный компонент (напомню формулу песочного теста: мука + в два раза меньше масла + яйцо + соль), я много раз добавляла и кокосовое, и оливковое вместо сливочного. То есть подойдёт любой жирный продукт, который вместе с мукой даст крошку.
Из такого теста можно печь сладкие и несладкие пироги и тарты (тарт - это открытый пирог на песочном тесте), сладкие и несладкие галеты, песочное печенье.


Кстати, в своём Инстаграм я делилась
рецептом вкусной галеты с кабачками и сыром, попробуйте)


Если вам нравится тема выпечки и здорового питания, рекомендую прочитать мою статью о том,
что такое глютен, стоит ли его бояться и как готовить выпечку без глютена (там делюсь советами о том, как и какую муку стоит использовать).

Клубника отлично дополнит любую выпечку - кексы, пироги, галеты, маффины
Клубника отлично дополнит любую выпечку - кексы, пироги, галеты, маффины


Делитесь в комментариях, что вы используете вместо сливочного масла? Возможно, у вас был неудачный опыт и остались вопросы? Спрашивайте, обсудим)

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал здесь, чтоб не пропустить новые вкусные статьи.


Текст и фото - Устинова Даша