Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

в ЕС совсем того: хотят разрешить... добавлять воду в вино!!! почему мы с итальянцами так возмущены?

Оглавление

Тут, ребят, последние времена настают 😆 В ЕС придумали «снизить градус» и таким образом оздоровить всех европейцев разом за счёт... позволения разбавлять вино водой!!!

Рассказываю, что собственно произошло, почему эта инициатива возмутительна, особенно для Италии и итальянцев, и почему я тоже недовольна.

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Будем считать этот пост частью моей рубрики #алкогольная италия (что-то подзабросила её 😉)...

Итак, что случилось?

Какое-то время назад мы тут в Италии успели повозмущаться тому факту, что кто-то в ЕС придумал «официально признать вином» вино с крайне низким содержанием алкоголя (впрочем, такое я уже давно встречала в Скандинавии, так что и пусть с ним сами пейте) и клеить на винные бутылки страшные надписи вроде тех, что на сигаретных пачках (это вообще кого-нибудь останавливает???), но, насколько мне известно, та история не получила развития.

Но тут подоспела новая инициатива, ещё более смелая 😬 Говорят, совет министров сельского хозяйства ЕС или как там это называется теперь рассматривает возможность позволить натурально добавлять в вино воду — всё с той же целью «снизить градус» и побороть алкоголизм во всей Европе.

Почему это плохо?

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

В самой идее разбавлять вино водой — не на производстве, а дома (может, вам жарко, или хочется послабей, или доктор рекомендовал, ну или просто нравится, всякое бывает) — нет ничего страшного.

Но, во-первых, существующая классификация вин (все ведь читают этикетки и предпочитают выбрать DOCG?) такой дичи в принципе не предусматривает. Контроль за минимальным «градусом» — часть сложного процесса сертификации, который и позволяет контролировать качество вина. Давайте всё перепишем, ага...

Во-вторых, а как же многовековая практика превращения винограда в сусло, а после в вино??? Это вопрос не только технологии производства! Для итальянцев это сродни религии: томаты должны быть томатами, моццарелла — буйволиной (и то не отовсюду), а вино — вином, а не какой-то разбавленной жижей!!!

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Италия страшно гордится своими винами (и правильно!!!), и одна только мысль о том, что кто-то будет над ними издеваться (я, кстати, уверена, что в случае принятия закона найдутся умельцы разливать тут разбавленное, извините, пойло, маркируя его гордым «сделано в Италии») вызывает ужас.

А вы что думаете? Стали бы покупать и пить «вино с водой»? Хороший ли это способ «оздоровить человечество»? 😝

Еда
6,93 млн интересуются