Найти в Дзене
Артём Цогоев

Не теряю надежды...

07 мая 2021 года.

Я заметил, что людям становится приятно, когда о них заботятся, готовятся к их визиту заранее, говорят комплименты и дарят небольшие «подарки».

Людям нравится персональный сервис, например, персональный менеджер в банке. Им часто нравятся эксклюзивные вещи, которых ни у кого, кроме них, нет. Ну и конечно, больше всего радости, когда случается точное попадание. «Как вы догадались что я ....?»

В жилой недвижимости с персонализацией туговато. В экономе и комфорте об этом девелоперы как-то и не думают, а вот в бизнесе, премиум и элитке активно пытаются ею заниматься.

В основном в жилой недвижимости персонализация начинается с момента старта выполнения отделочных работ (покупателям предлагают варианты ремонта, цветовые гаммы и т.д.). Но было бы круто, если бы персонализация начиналась еще на этапе выбора планировки.

Например, в типовой планировке этажа в доме П44Т всё просто: 3-ка, 1-ка, 2-ка линейка и 2-ка распашонка. А что если нужна 4-шка + студия? Не получится. И не получится не только в панельном П44Т, в монолитных домах тоже тяжеловато менять утвержденный проект, насколько я знаю.

Так уж вышло, что максимум персонализации в российском девелопменте - это возможность объединения двух рядом расположенных квартир и последующее осторожное перемещение по квартире ненесущих перегородок. В апартаментах возможен перенос в том числе мокрых точек.

Теоретически определенные преимущества есть у сектора редевелопмента проектов в центре. Как правило, это небольшие объекты, количество лотов в которых не превышает 50-и.

По идее ещё в период проектирования можно предлагать (будущим) покупателям наложить свои представления о планировке будущей квартиры на имеющийся контур здания. Возможность спроектировать свою квартиру, включая выбор площади и конфигурации - вот это уровень персонализации!

Я знаю о наличии огромного количества ограничений и сложностей, которые стоят на пути у этой идеи, но я также знаю и о том, что прецеденты проектирования квартир «под заказчика» на рынке были (хотя и в очень высоком бюджете).

Тем не менее я не теряю надежды кто-то из девелоперов захочет сделать что-то очень сложное, необычное и новое в более «массовом» сегменте. А вдруг!