Всем привет
В статье: Топ-8 Советов при банкротстве граждан. Как подготовиться должнику к банкротству? я говорил, что перед банкротством гражданину желательно:
Пройти по банкам, где открыты дебетовые счета, взять в этих банках выписки по счетам и закрыть их. Арбитражный управляющий в ходе процедур банкротства запрашивает из налоговой сведения об открытых счетах (банки с 2016 года обязаны такие сведения направлять в налоговую, граждане также обязаны направлять в налоговую сведения о зарубежных счетах). Получение выписок по счетам и их закрытие существенно упростит работу арбитражного управляющего и ускорит саму процедуру банкротства.
Также согласно ст. 213.9 закона о банкротстве банки сами обязаны сообщить управляющему о наличии счетов, вкладов и т.д. После управляющий получает по счету выписку и закрывает его. Это большая работа, которая усложнит процедуру банкротства.
Сегодня я хочу дополнить этот совет и поговорить о банке, в котором физическому лицу - потенциальному банкроту - желательно открыть счет на время прохождения процедуры банкротства.
Дело в том, что в банкротстве гражданин получает доход (зарплату, пенсию, бывает даже стипендию), алименты на ребенка и детские пособия, при продаже имущества должника деньги от реализации поступают тоже на этот счет.
Финансовый управляющий для своего удобства может открыть счет в банке своего региона (населенного пункта), но если уже есть открытый счет, который удобен финансовому управляющему и должнику, то он может использовать счет должника без открытия дополнительного счета.
В процедуре реструктуризации долгов законом о банкротстве предусмотрена возможность открытия специального банковского счета, которым должник может пользоваться без согласия финансового управляющего и тратить с него до 50 000 руб. в месяц.
Все это приводит к необходимости выбора банка для открытия счета (специального банковского счета).
Перед открытием счета желательно на стадии подготовки поговорить с юристами или финансовым управляющим на эту тему. Также советую посмотреть перечень банков, который есть и в месте жительства потенциального банкрота, и в месте жительства потенциального финансового управляющего. Это нужно для того, чтобы финансовый управляющий мог оперативно снимать деньги и переводить должникам.
Из всех Топ-10 банков, представленных в России, я не советую выбирать банки группы ВТБ (Банк ВТБ, Почта-банк и т.д.), Альфа-банк, так как при получении у них денег, финансовые управляющие проводят долгие часы ожидания разблокирования счета. Сбербанк России, хоть и представлен в абсолютном большинстве населенных пунктов, тоже имеет проблемы (снятие блокировки счета идет до 3 дней, нет счетов для банкротов (только опекунские счета)). Россельхозбанк поначалу работал оперативно, но сейчас тоже появляются сложности. К тому же, многие банки блокируют счета и по 115 ФЗ, что тоже занимает время.
По своей личной практике я хочу сказать, что работаю в 99% случаев со Сбербанком. Было, что работал с Альфа-Банком и банком ВТБ, в этих банках потерял много времени, хотя в итоге дело сделал. В Сбербанке если заранее документы отправить, то через два дня можно смело приходить в банк и за 20 минут сделать все дела, которые необходимо.
Если Вам нужна помощь при банкротстве, в том числе и подготовка к банкротству, можете обратиться ко мне в мессенджер, а также на электронную почту.
Я помогаю людям обанкротиться. Вы можете заполнить форму. По ее результатам я проведу анализ вашей ситуации и определю возможные проблемы, которые мы вместе можем решить.
Пишите вопросы, замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, обязательно всем отвечу.
Также подписывайтесь на телеграмм канал Банкротство в деталях.