Мы уже привыкли к рекомендациям употреблять меньше сладкого, чтобы вести более здоровый образ жизни. «Сахар - это сладкая смерть», - утверждают герои знаменитой картины «Любовь и голуби», и многие, если не отказываются от него вовсе, пускаются в поиски более полезной альтернативы. Такой заменой стал считаться мёд, но в самом ли деле он более полезен для здоровья?
На этот вопрос можно ответить однозначно: мед более полезен. Но спешить с суждениями - как и торопиться выбрасывать пакет с сахаром - не стоит.
Сахар и мед - братья?
И сахар, и мед когда-то были дефицитными продуктами. До появления пасек крестьяне собирали мед диких пчел, живущих в дуплах деревьев - это называлось бортничеством. Это трудоемкое и сложное занятие, поэтому продукт был мало доступен. А когда несколько столетий назад в Россию привезли сахар из тростника - он был дорогой “диковинкой”, которую себе могла позволить только знать.
Мед на 80% состоит из сахаров - глюкозы и фруктозы. Сахар же состоит из сахарозы, которая в кишечнике тоже распадается на глюкозу и фруктозу.
Но мед еще богат полезными минералами, антиоксидантами и витаминами. Он легче переваривается, ведь пчелы добавляют в него ферменты, которые его частично расщепляют. В то же время сахар нашему организму предстоит полностью расщепить самостоятельно. Может мед с сахаром и не братья, но, судя по составу, уж точно родственники.
Кстати, мед более калориен: если в столовой ложке меда 64 калории, то в таком же количестве сахара их 49. Но так как мед, благодаря фруктозе, слаще сахара, его и требуется меньше: в результате не переборщить со сладким легче.
Значит ли это, что можно заменить сахар на мед и наслаждаться любимыми десертами? И да, и нет: «Неверно думать, что мед - это стопроцентно полезная замена сахару», - предупреждает эксперт ИПНН, натуропат и врач-педиатр Мария Депутатова, добавляя, что употреблять мед регулярно и в больших количествах небезопасно.
Что может пойти не так?
Мы отмечали, что мед и сахар состоят из глюкозы и фруктозы. Давайте разберемся в том, как с этими сахарами справляется наш организм.
«Метаболизмом фруктозы занимается поджелудочная железа и печень. Постоянно злоупотреблять медом и нагружать эти органы опасно возникновением панкреатита и жирового гепатоза», - рассказывает Мария, добавляя, что эти проблемы еще часто называют “болезнями пчеловодов”, так как именно они, если часто лакомятся медом собственного производства, могут страдать от таких последствий.
«К тому же печень превращает фруктозу в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, либо используется в качестве энергии, либо сохраняется и запасается в виде гликогена на голодные времена. Но запасы гликогена не безграничны. Если он не используется, то идет в жир - не только внешний, висцеральный жир, но и жир на внутренних органах».
Кстати, если говорить о глюкозе, то для ее утилизации в организме вырабатывается инсулин. Если глюкоза попадает регулярно и в больших объемах, это может спровоцировать так называемые «сахарные качели», можно уйти в инсулинорезистентность - нарушение метаболического ответа на инсулин. К тому же и сахар, и мед обладают высоким гликемическим индексом: у сахара он 70-100 единиц, а у меда - 60-90.
Стоит ли отказываться от сладостей полностью?
Это вовсе не повод исключать мед из своей жизни, вслед за сахаром, нужно только подобрать разумное количество. Эксперты советуют не употреблять больше двух столовых ложек меда в день, а сахар, если от него нет возможности отказаться, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить примерно до шести чайных ложек в день, включая сахара, добавленные в напитки, блюда, соусы и пр.
И еще немного техники безопасности: мед не следует нагревать из-за риска образования потенциально канцерогенных веществ, а также его не стоит употреблять натощак - даже если у вас нет рисков, касающихся диабета.
Стоит учитывать и то, что широко распространена подделка меда, поэтому, выбирая его в качестве основного подсластителя, нужно обращать внимание на проверенных производителей. Мировым лидером по производству меда сегодня является Китай, но, к сожалению, иногда даже отечественные производители идут на уловки, чтобы делать мед быстрее и в больших количествах. Например, они могут использовать старый мед, добавлять в него сахарный сироп или подкармливать пчел сахаром, из-за чего продукт лишается важных питательных свойств. Лучшее решение - выбирать мед от надежных фермеров и пасечников.
Важно отметить и то, как мед может влиять на детский организм. Это один из самых аллергенных продуктов в мире, и у детей грудного возраста (до 1 года) аллергия может протекать в острой форме. На самом деле, чтобы правильно сформировать вкусовые пристрастия, сладостей ребенку до трех лет давать не стоит вообще.
А разобраться в том, как составить рацион для ребенка, чтобы заложить фундамент для его здоровья на несколько лет вперед, можно на курсе от Института Практической Нутрициологии и Натуропатии, который стартует 1 июня.