Сегодня исполнилось ровно 9 лет, как подписан указ президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в котором прямо в первом же пункте говорится о том, что необходимо довести в 2012 году среднюю заработную плату педагогов до средней зарплаты по региону.
Предлагаю сегодня вспомнить, что происходило за эти 9 лет с зарплатой учителя и выполнены в итоге майские указы президента в 2021 году. Во-первых, надо сказать, что сельский учитель живёт в настоящее время в Свердловской области, где средняя зарплата по региону составляет чуть больше 40 тысяч рублей.
А во-вторых, скажу честно, что не верю в то, что труд учителя в России будет когда-нибудь высоко оплачиваться. Поэтому стоит сразу определиться: либо вы работаете за идею или любовь к детям, это ваше призвание, либо уходите в бизнес.
Итак, после выхода указа президента, с финансами было в принципе неплохо. Конечно, ни о какой средней зарплате по региону говорить не стоит, но в то время у меня была хорошая подработка, различные организации готовы были за свой счёт приглашать меня на различные конференции, мастер-классы и так далее.
В 2013 году я уже смог полностью рассчитаться за квартиру и вроде всё было замечательно, пока не наступил 2014 год.
Экономический кризис 2014 года
Все командировки сразу закончились, денег у населения стало гораздо меньше, и ни о каком выполнении указов речи даже не было. Зарплата тогда у меня упала примерно в 1,5 раза, а кроме того, начали посещать мысли о смене работы. Было тяжело, но после кризиса я понял, что нет смысла работать на 2 ставки в школе, если зарплата при этом всего на 2-3 тысячи больше, если бы я работал на 1-1,5 ставки.
Насколько я помню, впервые правительство отчиталось о выполнении указов только в 2018 году. И то, это было лишь на бумаге. В действительности же, всё было не так радужно. Кто-то работал на 2 ставки, другой – подрабатывал, в организациях начались постоянные смены коллег по совместительству.
А также администрация некоторых школ любила выделять на стимулирующие выплаты 100 рублей за 1 балл, но раз в квартал эта сумма резко могла увеличиться до 300-400 рублей за 1 балл. Но так как отчёты обычно отправлялись поквартально, но и на бумаге заработная плата у всех учителей было не ниже средней по региону.
Вопросов больше, чем ответов
Вспомним последнее выступление Путина в 2021 году. В своём послании Федеральному собранию ничего не было сказано относительно новой системы оплаты труда бюджетников. А может, и не будет никакой новой оплаты?
Почему за 9 лет так и не удалось в действительности выполнить те самые майские указы, о которых говорил Владимир Путин 9 лет назад. Так почему же это удастся сделать в 2021 году?
Или у нас снова цена за баррель больше 100$?
Трудно ли установить минимальный размер за ставку не ниже двух региональных МРОТ, а также привязать компенсационные выплаты и надбавки к размеру этих окладов? Нет, но если этого до сих пор не случилось, то и не стоит надеяться.
На сегодняшний день моя официальная зарплата составляет около 25-30 тысяч рублей в месяц, в зависимости от стимулирующих выплат. Это учитывая мой большой стаж, высшую категорию и нагрузку в 1,5 ставки.
Кстати, по данным последнего опроса сервиса «Работа.ру», которые приводит РБК, большинство россиян считают, что учителя и врачи зарабатывают слишком мало. Участники опроса заявили, что для медиков и педагогов нормальная зарплата — это более 120 тысяч рублей в месяц. Я бы от такой суммы не отказался :)
Пишите в комментариях, верите ли в новую систему оплаты труда педагогов и почему же, по-вашему, до сих пор не исполнены майские указы президента. #зарплата #финансы #сельский учитель #политика #экономика
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.