Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Что нужно сделать, чтобы хорошо кормить солдат срочной службы?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Был поваром, за службу приходилась бывать в разных частях и готовить в разных условиях. От чего зависит качество еды (по крайней мере, в годы моей службы)? Только свой опыт и практика:

1. Качество продуктов. Очень многое зависит от того, как нач. прод. и начальник продовольственного склада части живёт и дружит с центральными складами. Очень даже! А также от того, как организовано хранение продуктов в части - сохранить качество при хранении не везде получалось!

2. Воровство. Если от склада до солдатской тарелки уйдёт "налево" 5-7%, то уверяю - этого никто и не заметит. А если кусками мясо сырое и масло таскать за территорию, то да, тут уже пайка солдату заметно будет меньше.

3. Соблюдение технологии приготовления пищи. Я убеждён, что из того, что положено по норме солдату, можно приготовить достойные блюда. Мой опыт говорит, что на смене (в моём случае на 450 человек) должно быть не меньше 3-х поваров (плюс отдыхающая смена).

Если меньше будет, то они просто физически не успеют соблюсти технологию приготовления пищи, что-то не промоют, не отмочат, не просеют, не поджарят, а ведь именно такие мелочи и составляют вкус блюда. Но даже если и штат полный, то лень матушка раньше нас родилась, поваров тоже нужно контролировать и следить за процессом. В большинстве случаев командирам на вкус блюд бывает наплевать, даже если и были у меня проверки, то всех проверяющих больше размер порций интересовал.

4. Масштаб части. Практика показывает, что чем меньше часть, тем там лучше готовят. Почему-то именно в крупные части и продукты идут хуже и воруют больше, саму технологию реже соблюдают, да и один повар на большее число солдат приходится.

5. Наличие нормального кухонного оборудования. Если не хватает инвентаря или котёл со сковородой сломаны, то всё это косвенно будет влиять на качество блюд.

Фактически очень многое зависит от нач. прода, зам. по тыла, начальника столовой. Где это было организовано на уровне - там солдаты питались нормально, где нет – там кормили плохо.

**

У меня сын в настоящее время служит в учебке, в Свердловской области. Кормят куда проще. В первую очередь успели перевести на питание из расчета 5500 Ккал. в сутки по западному образцу со шведским столом показательные воинские части. Остальные, надеюсь, на очереди.

**

В период службы 1981-1983 г. кормили везде по-разному, в учебке всё было сносно, а вот в войсках был полный контраст. Служить попал в ракетный полк РВСН на ПГРК 15П653УТТХ (Пионер-2), площадка самая дальняя. В солдатской столовой полка кормили плохо. Бигус, клейстер, хлеб спиртовой, бывали и крысы в котлах с пищей. Старослужащие, как на броненосце Потёмкине, отказывались принимать пищу, щеглы рубали.

Полк был на колёсах и новые комплексы надо было откатывать, мы часто выезжали в полевые районы и на учения. В каждом ракетном дивизионе была машина столовая на базе МАЗ-543, питались посменно. Я приходил туда вместе с расчетом, КДС и оператором пуска, КДС мог быть командир дивизиона, командир группы, начальник штаба или замполит, а оператор пуска - это молодой офицер, сидели мы за одним столиком. Кормили одинаково хорошо солдат и офицеров.

Читайте также: Почему в Советской Армии плохо кормили солдат срочной службы?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.