Найти тему

Что вкуснее: раки, крабы или креветки?

Картинка с сайта vk.com/xcrab
Картинка с сайта vk.com/xcrab

Однозначно ответить на вопрос "Что вкуснее: раки, крабы или креветки" конечно же нельзя, поскольку сколько людей - столько и мнений.

Определенную роль при ответе на этот вопрос, на мой взгляд, играет место жительства или рождения конкретного человека. Сужу чисто по себе - родился на Дальнем Востоке и прожил там более 30 лет, в течение которых, конечно же, вдоволь поел и крабов (камчатского, стригуна, колючего, "волосатика"), а также креветки (северные, углохвостые, гренландские, гребенчатые, чилим, медведка), но ни разу не ел там раков - во-первых их в то время живых было не найти в продаже, а покупать варено-мороженные непонятного качества и срока хранения в морозилке магазина, не очень и тянуло.

Первое знакомство со вкусом вареных раков произошло относительно недавно и оставило очень "вкусные" впечатления. Рецепт их приготовления был самый стандартный и простой: кипящая вода, побольше соли, перец черный молотый и горошек, семена укропа. 30-40 минут ожиданий - и раки идут на "Ура".

Фото с сайта vk.com/xcrab
Фото с сайта vk.com/xcrab

На самом деле существует множество рецептов варки раков и называют их самыми разными названиями: "В пиве", "По-деревенски", "Как раньше", "С болгарским перцем", "С медом" и так далее.

Конечно, в каждом рецепте есть свои особенности и неповторимый оттенок вкуса, но одно везде одинаково - это соль, ведь без нее не будет никакого вкуса.

Мне вареные раки понравились и они действительно хороши и вкусны - по вкусу они для меня как золотая середина между крабом и креветками.

Единственный минус, да в прочем как у крабов, - сезонность - зимой цены на раков вырастают практически в два раза и становятся выше цен на крабов. Да и популяция раков заметно уменьшается. К сожалению в период нереста браконьеры продолжают нещадно его вылавливать, в том числе и самок с икрой, а также мелких раков, которым по-хорошему еще жить и жить.

Фото с сайта vk.com/xcrab
Фото с сайта vk.com/xcrab

Дальний Восток, Мурманская область снабжают нашу страну крабами и продукцией из крабов. В большинстве случаем крабы попадают к нам на стол уже в готовом виде (варятся в месте вылова и замораживаются), крабы же с Севера страны зачастую бывают свежей заморозки, однако далеко не каждый человек может правильно сварить или приготовить краба, да и мясо после неправильной варки может быть либо испорчено вовсе, либо может плотно прилипать к внутренней части панциря (хитина).

Кстати, если продавец говорит Вам, что краб сварен в месте вылова в морской воде, часто ошибается сам, так как давным давно никто не варит крабов в 200 литровых бочках на берегу моря - в большинстве случаев крабов готовят в специальных "пароварках" на пару, полученном при нагревании морской воды.

Правильно приготовленный краб, я не беру во внимание "парного", который сварен живым и не был заморожен, действительно имеет вкусное и питательное мясо, нежное и сочное.

Конечно, каждый вид краба по вкусу мяса отличается, но в целом характерный крабовый вкус присущ всем.

Характерными минусами покупки краба, либо его конечностей, либо очищенного мяса в центральной части страны являются: высокая цена, невозможность определить на глаз качество приготовления краба, обман со стороны продавца о свежести и сроках хранения краба в магазине, так как практически везде "краб только пойман и привезен".

Мясо краба, как и все остальное - на любителя. Мне оно нравится, особенно мясо краба стригуна, но есть его часто не особо и хочется. Среди креветок и раков он займет у меня последнее место.

Фото с сайта vk.com/xcrab
Фото с сайта vk.com/xcrab

Видов креветок существует огромное количество, но очень многие из них никогда не появятся на вашем столе по тем, или иным причинам.

Основными креветками, которые добываются в нашей стране в промышленных масштабах и не совсем в промышленных являются: углохвостые дальневосточные, северные дальневосточные, северные "северные"), или мурманские, гребенчатые (ботан) дальневосточные, чилим травяной дальневосточный, гренландские дальневосточные креветки.

Конечно, на рынке можно найти и другие креветки, к примеру "королевские" (белоногие ваннамей), тигровые, за которые часто выдают "ваннамей", лангустины или аргентинские красные креветки и прочие.

Как и с крабами, в большинстве случаев, креветки поступают в продажу варено-мороженными, то есть готовыми к употреблению после разморозки или дополнительной термической обработки.

Многи креветки имеют сладковатый привкус, какие-то более плотные и жесткие по структуре мяса, какие-то труднее чистить, какие-то лучше жарить, а не варить, какие-то отлично подходят к пенному напитку, а какие-то к вину и так далее.

На мой взгляд креветки из-за своего многообразия, болей доступности по цене, а также по своим вкусовым качествам, находятся в наиболее выигрышном положении по сравнению с раками и крабами.

Для меня они вкуснее всего и, соответственно, занимают первое место в маленьком списке.

Интересно, а Вам что больше нравится: креветки, раки или крабы?

PS: статья не отражает действительного мнения каждого человека по вкусовым качествам рассматриваемых продуктов, а всего лишь является личным мнением автора. Всем спасибо!