Обратился ко мне мужчина, назовем его Борис, и рассказал такую историю:
«При общении с новыми людьми я часто стесняюсь. Появляется сильные опасения, что обо мне могут подумать плохо. Замыкаюсь. Вхожу в аварийный режим».
Договорились посмотреть на это в расстановке:
***
В первом образе расстановки: эпизод из личной биографии, возраст около 2 лет. Испачкался в людном месте. Всё переживания, которые описал Борис как свои, на самом деле – это чувства его матери-перфекционистки. Двухлетнему ребёнку хочется плакать, глаза мокрые от слёз и ему жалко себя. Но эти его чувства ничто по сравнению с гигантской волной стыда, досады, бессилия его матери, которая захлестнула её в тот момент. По сути, все эти невыносимые чувства она вытеснила-спроецировала-запихнула в двухлетнего сына как в контейнер.
Решение: Вернуть эмоциональный материал матери назад, обратно. «Мамочка дорогая. Это только твоё».
Решение: Поддержать двухлетнего мальчика (детскую часть Бориса): «Ты для меня хороший. Ты не виноват. Я тебя очень люблю».
Результат: Заместитель Бориса выпрямился как будто сбросил с плеч тяжелый мешок.
***
Во втором образе расстановки: эпизод из личной биографии, возраст около 4-5 лет. «Игра в доктора» с другими детьми. Маленький Борис изучал своё тело и тела других мальчиков и девочек – и вдруг громогласный окрик злой тётки: «Чем это вы тут занимаетесь?! Вот я вам сейчас задам…» Сильный испуг, напряжение, сердцебиение, ступор, неподвижность, желание сжать бедра, замереть, сжаться всем телом, одновременно слабость в ногах, желание провалиться сквозь землю.
Решение: Возвращение тётке всех оскорблений и угроз. «Женщина, это твоё». (Хорошо подушек покидали!!!)
Решение: Поддержка детской части. «Изучать своё тело – это совершенно нормально».
Результат: Напряжение в теле ушло, расслабленность, устойчивость, наполненность.
***
В третьем образе расстановки: эпизод из личной биографии Бориса, возраст около 13-15 лет. Подростки самоутверждаются, «петушатся», меряются силой, оскорбляют и унижают друг друга, толпой на одного, устраивают травлю слабых.
Решение: вернуть негативные внушения и оскорбления обидчикам. «Товарищи дорогие, возвращаю ваше вам, мне чужого не надо».
Решение: поддержать свою детскую часть. «Я тебя в обиду не дам. Ты такой, как есть, очень хороший. Ты мне нравишься. Чтобы про тебя ни думали, чтобы про тебя ни говорили – ты для меня хороший и замечательный».
Результат: Равномерное тепло во всём теле.
***
В четвертом образе расстановки – сильные переживания по поводу смерти деда в возрасте 6 лет (в том числе чувства горя, страха и опасности), оказались во многом смещенными переживаниями бабушки. Борис носил чувства бабушки в себе как в контейнере.
Решение: Уважить чувства бабушки. «Бабушка, ты имеешь право на свои чувства, они твои, не мои». Уважить смерть дедушки: «Покойся с миром». Забрать свою детскую часть личности, трансформировать её и интегрироваться с ней: «Хватит горевать и нести чужой груз. У меня к тебе новое поручение. Будь мне помощником в достижении моих целей».
Результат: Оживление, энергичность и гибкость тела, хорошая фокусировка на фигуре цели.
***
Вместо заключения
В каждом конкретном случае может множество системных факторов, усиливающих друг друга.
Задача терапевта-расстановщика слой за слоем расчистить путь к новому более ресурсному состоянию.
Пожелаем Борису хорошей жизни, уверенности и устойчивости.
***
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 8495226688