Найти в Дзене
КинООфилин

Обзор военного фильма "8 сотен" 2020

Китайский фильм про то, как 400 человек отвлекали на себя силы японцев, пока армия Гомьиндана отступала на оборонительные рубежи.

Фильм "8 сотен" ("Ba bai") 2020 года снял Гуань Ху. За свою карьеру кинорежиссёра он успел поработать в различных жанрах, но в последние годы занимается созданием патриотического кино. Именно ему было поручено создать героический фильм на достаточно скользкую для современного Китая тему, избегая при этом восхвалений Китайской Республики.

Крестьянские новобранцы из Гуаньчжоу, прибывшие в Шанхай на соединение с основными силами армии Гоминьдана, обнаруживают в городе только японцев, которые без труда разбивают отряд в лаптях и соломенных шляпах. Остатки выживших примыкают к последнему оплоту армии Китайской Республики в городе. Командиру дано задание удерживать склад Сыхан, отвлекая силы противника, пока основная армия не займёт оборонительные рубежи к западу от города. Точка удобна тем, что прямо за рекой находится зона Шанхая, контролируемая британцами и французами. Для Японии бить тяжёлой артиллерией по этому участку равносильно объявлению войны западным державам...

-2

Для начального понимания фильма стоит упомянуть, что в 1937 году Китай не был той страной, к которой все привыкли, а империей 19 века он уже давно не являлся. На этой территории было 7 государственных образований, соперничавших между собой за доминирование. Не стоит сбрасывать со счетов ещё и Маньчжоу-го с засевшим там императором Пу И, подконтрольным Японии. Вот в этот клубок злейших друзей и были направлены войска микадо. Нападение произошло в критический момент времени, когда самоопределение старой нации было потерянно, а новая ещё только нарождалась в городе Янань. Это нашло отражение в фильме в виде персонажей, которые искренне не понимают, почему именно они, вчерашние крестьяне из совсем другой земли, должны сражаться с огромной армадой японской армии. Даже суровое отношение к дезертирству не может полностью искоренить эти неуверенность и непонимание.

-3

Причина подобного поведения у многих солдат не в банальной трусости, а именно в полном отсутствии осознания того, что именно они защищают. Примером же нарождающегося самоопределения служит командир сборных отрядов, который в меру своих сил пытается донести эту мысль до рядовых солдат. В этом плане лента тяжеловата для понимания нашему зрителю, привыкшему к высокому патриотическому духу своих героев в Великой Отечественной Войне, но это не недостаток картины, а осознанное художественное решение. Именно поэтому флаг Китайской Республики на крыше не реет гордо на ветру, а командир произносит сакраментальные фразы о том, что нация больна. Гоминьдан под управлением Чан Кайши не мог справиться с противником своими силами и отчаянно нуждался в поддержке западных государств, поэтому старался как можно шире осветить сражение в прессе в надежде на помощь со стороны Британии и Франции, которым было совершенно плевать на гибнущих где-то на востоке китайцев.

-4

В ленте нашлось место и символизму, и героизму, и даже мастер-классу для Михалкова по введению в войну женских прелестей. Снято всё более чем достойно. Техническая составляющая картины на высоте. Видно, как китайцы подтянули мастерство съёмок за последние годы, а также не жалеют бюджета на патриотические фильмы. Актёрская игра максимально сдержанна для восточного кино, а следовательно отлично воспринимается даже западным зрителем. Картину вполне можно рекомендовать к просмотру в кинотеатрах. Отличная зрелищная постановка. Фильм получает от меня тройку с плюсом по пятибалльной системе. Отличный патриотический фильм, жаль не нами сделанный. У нас пока в кино могут воевать только за Катю и прощать предателей, перешедших на службу фашисткой гадине.

-5

Хотелось сказать ещё пару слов о финале и реальных последствиях. Боевое подразделение чётко выполнило приказ командования и отступило на международную территорию, а не сбежало разбитым с поля боя. Между этими понятиями большая разница. Отступивших солдат, по договорённости, должны были пропустить на соединение с основной армией. Однако, британские войска разоружили их и отправили в тюрьму на итальянской территории. В 1941 году, командир Се Цзиньюань, был убит подкупленными коллаборационистами.

Плюсы: 1) отличное с технической точки зрения кино 2) достойная игра актёров 3) лаконичный сюжет

Минусы: 1) поведение персонажей будет не совсем понятно зрителю без лёгкой исторической подготовки 2) в первую очередь, это китайский фильм для китайцев

Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо. Предлагайте фильмы на обзор в чате канала.