Найти тему
Поближе к Петербургу

Про "Алые паруса", мечты и реальность

В июне в Петербург неуверенно приходит лето. Ночи светлеют, и начинается череда летних праздников, первым и самым знаковым из которых более полувека назад стал праздник выпускников «Алые паруса»

Еще в 1968 году под «Гимн великому городу» по акватории Невы впервые проплыл не корабль, нет! Маленький плотик, на котором юная Ассоль в белом платье встречала рассвет вместе с 25 тыс. выпускниками. На ветру развевались ее длинные светлые волосы. Играл живой оркестр.

Уже тогда это романтическое зрелище заставило плакать десятки зрителей, заложив основу самого жизнеутверждающего праздника молодежи, готовой сделать первый шаг «со школьного двора» к своей мечте.

-2

С каждым годом шоу становится все масштабнее и ярче. В 2015 году праздник «Алые паруса» занял третье место в мире по популярности у туристов, уступив первенство только Октоберфесту и Бразильскому карнавалу.

-3

В роли парусника мечты выступали за эти годы самые разные корабли. «Викинг», «Надежда», «Корсар», «Скиф»- все эти парусники использовались в прошлом не только для праздника, но и для съемок исторических и приключенческих фильмов, в том числе «Остров сокровищ» и «В поисках капитана Гранта».

Парусник" Надежда" участвовал в празднике 1970 года. Фото из открытых источников
Парусник" Надежда" участвовал в празднике 1970 года. Фото из открытых источников

С 2019 года в празднике участвует бриг «Россия», он куплен городом именно для этой цели.

-5

Были в истории « Алых парусов» и не самые лучшие времена.

Опасаясь беспорядков от большого скопления зрителей, в 1977 году власти города оставили выпускников без корабля.

Вместо этого вдохновляющего зрелища был просто организован концерт на Кировском стадионе, а в 1978 году праздник перенесли в Сестрорецк, где корабль проходил в акватории Финского залива.

Так продолжалось до 1991 года. В смутные времена 90-х молодежь и вовсе осталась без «Алых парусов» и кстати без радужных надежд на будущее.

-6

Праздник возродили в 2005 году. И это было уже целое шоу, где корабль был в центре внимания, но при этом он участвовал в световом шоу с фейерверками и лазерной подсветкой стен Петропавловки.

И можно без преувеличения сказать, что сейчас это самый ожидаемый и любимый праздник в городе!

-7

Каждый год вызывает удивление только одно. Почему имя Александра Грина, сделавшего корабль с алыми парусами символом надежды и мечты для миллионов людей редко упоминается…

Хочется хотя бы частично исправить эту досадную оплошность, дорогие читатели. Ведь имя этого писателя неразрывно связано с Петербургом, где Грин провел 19 лет жизни с 1905 по 1924 год.

Александр Грин. Фото взято из открытых источников
Александр Грин. Фото взято из открытых источников

И « Алые паруса» родились именно на берегах Невы!

Как-то проходя по Невскому проспекту , в витрине магазина на углу с Пушкинской Александр Грин заметил игрушечный парусник. Белые шелковые паруса так красиво переливались на летнем солнце, что писатель невольно представил себе как роскошно смотрелись бы алые паруса!

В разоренном войной и революцией городе, где жили уставшие от бед люди , появление такого яркого парусника и пронзительной истории любви могло бы помочь многим обрести вновь обрести душевные силы!

Бывший Дом Искусств на наб.  Мойки 59. Здесь в дворовой комнате с окном в стену писал Александр Грин "Алые паруса"
Бывший Дом Искусств на наб. Мойки 59. Здесь в дворовой комнате с окном в стену писал Александр Грин "Алые паруса"

Сам Александр Грин жил в то время в ДИСКе, как называли тогда Дом Искусств на набережной Мойки 59.

По сути этот бывший дом купцов Елисеевых стал приютом для обедневших писателей и поэтов, не имевших в городе своего жилья. Они жили здесь коммуной, поддерживая и вдохновляя друг друга.

Так вот Артур Грей « родился» в этом доме в скромной холодной комнате на первом этаже, которую занимал Грин. Его настоящая Родина - город Санкт-Петербург на берегу северного Балтийского моря.

Окна комнаты Александра Грина упирались в стену, они всегда были занавешены белыми холщовыми шторами. Спартанскую обстановку согревала только круглая печка, растопить которую было непросто из-за отсутствия дров. В ящиках рабочего стола лежали лишь рукописи и смена белья. Больше у писателя ничего не было.

-10

Так что не только Ассоль жила в нищенской обстановке… И не только она умела верить и мечтать!

Когда 8 декабря 1920 года Александр Грин в зале третьего этажа прочел коллегам свой роман, ему аплодировали стоя.

В первой версии романа действие происходило в Петербурге, но решено было сделать историю более морской, поэтому корабль с алыми парусами отправился к берегам Каперны.

И все-таки роман был написан в нашем городе! Совсем недалеко от Дворцовой площади и набережной Невы, где сейчас в праздник выпускников разворачивается феерия мечты.

-11

«Прекрасный цветок», как называл роман Всеволод Рождественский, распустился в мрачном городе, потерявшем веру и надежду, и навсегда сделал алый цвет самым сильным и жизнеутверждающим.

Вот об этом удивительном факте мне хотелось поговорить с вами в скором преддверии северного лета и любимого праздника.

Спасибо человеку, создавшему эту добрую историю, которая учит бороться за свою мечту, верить в любовь и хранить свет души несмотря ни на что!

Очень мудро было сделать для молодежи традиционный праздник на основе такой трогательной сказки со счастливым концом. Ведь по сути это не конец, а начало новой истории!

Впереди лучшее! Надо только верить и творить свою жизнь самому!

Спасибо вам за внимание и доброжелательность, дорогие читатели!

Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще много интересного про Петербург и людей, творивших его историю.