Дедушка мой, Тихон Акимович Горский (род. в 1868 г.) был сыном вятского крестьянина. Но он получил образование, закончил церковно-приходскую школу. Двухклассную, то есть четырёхгодичную. И 4.10.1886 г. был определён почтальоном III разряда в Казанскую губернскую почтовую контору.1.04.1899 г. выдержал испытания на первый классный чин. В 1912 году он упоминается как чиновник IV разряда с чином коллежского секретаря. В 1916 году он в чине титулярного советника служит помощником заведующего в адресном столе города Казани.
Он многолетний подписчик журнала "Нива" со всеми его бесплатными приложениями в виде собраний сочинений, отдельных книг и альбомов. Он переплетает годовые подшивки журнала. Так что у него обширная библиотека.
Его старший сын Леонид в декабре 1915 года вступил в войну прапорщиком. А 14 апреля 1920 года в городе Казани арестован телеграфист Леонид Тихонович Горский и 4 августа 1920 года приговорён Революционным Военным Трибуналом за контрреволюционную деятельность к заключению в концентрационный лагерь на всё время гражданской войны (реабилитирован в мае 2005 года прокуратурой Москвы). Не знаю, где был расположен концентрационный лагерь и как он выглядел. Но знаю, что дядя Лёня оказался в конечном счёте в городе Минусинске. Кстати, он много сделал для озеленения города и развития садоводства в районе, работая в райсельхозуправлении. Там же вскоре оказался и дедушка со всей своей библиотекой и младшими дочками Валентиной и Тамарой. Валентина вскоре вышла замуж за известного сапожника Харитона Ганзенко, а младшая Тамара училась в фельдшерско-акушерской школе, потом вышла замуж за инспектора Красноярского крайоно. Это была моя мама. Ещё один брат их - Владимир, так и жил в Казани.
Во всяком случае Тихон Акимович 8 января 1926 года обозначен в документах как работающий в Минусинске, а с апреля 1928 года переводится на социальное обеспечение. Когда он умер - не знаю. Я родился в 1938-м ещё в Красноярске, но дальнейшая жизнь нашей семьи проходила в разных сёлах края. И всегда в нашем доме была какая-то часть дедушкиной (она теперь называлась "дядилёниной") библиотеки.
В связи с темой, над которой я сейчас работаю, мне хотелось дать краткое пояснение к тому, как книга, изданная "Нивой", попала мне в руки. Объяснение растянулось, и оказалось, что речь идёт не об одной книге, а о том, почему и как в сибирской глубинке школьное советское воспитание дополнялось влиянием "Нивы" и её бесплатных приложений.