Несколько недель назад экраны кинотеатров увидел первый российский кинокомикс, снятый по историям Bubble Studios «Майор Гром: Чумной доктор».
Все мы знаем Marvel и DC, но как же хочется, чтобы супергероика появилась и в российских реалиях. Согласитесь, странно, если бы по нашим улицам бегали супергерои в плащах и стреляли лазерами из глаз.
В «Майоре Громе» все это обыгрывается, и там вы не встретите суперспособностей и клишированных «супергеройских приземлений».
Фильм четко показывает, в каком направлении должно развиваться супергеройское кино в России.
В этой статье я поделюсь с вами своим мнением по поводу этого фильма. Спойлеров НЕ будет, поэтому после прочтения данной статьи вы точно поймете, будете смотреть «Майора Грома» или нет!
Сюжет
В «Майоре Громе» вы не встретите эпика «Мстителей: Финал» и поворотов уровня Кристофера Нолана.
Справедливый, крепкий и эксцентричный майор полиции Игорь Гром берется за расследование дела Чумного Доктора, человека в маске, который казнит преступников и нечистых на руку людей в стиле Стрелы.
Сюжет будет прост и понятен каждому. В его основе лежит избитая дилемма того, как поступать с преступниками: судить по закону или разбираться на месте.
Эта дилемма не будет разрешена никогда, поэтому на эту тему можно много снимать и говорить.
Начав смотреть фильм, вы можете подумать, что знаете наперед все дальнейшие события. Однако в какой-то момент сюжетная линия может резко вильнуть в сторону и полностью вас обескуражить.
Здесь режиссер взял пару идей из «Шерлока Холмса» Гая Ричи. Кто смотрел, понимают о чем я.
К сюжету вопросов нет.
Персонажи
Положительные герои прописаны достаточно неплохо. В начале картины много сцен уделено раскрытию самого Игоря Грома. Другие члены его мини-отряда прописаны слабее, но для движения сюжета и понимания принципов героев этого достаточно.
Приятен следующий момент.
Мелкие детали, привязанные к образу того или иного персонажа, мелькают время от времени по ходу сюжета. Благодаря этому, мы воспринимаем героев не как бегающих кукол, а как полноценных персонажей со своими чувствами, эмоциями и привычками.
Лично мне не хватило истории главного злодея. Почему он стал таким? Как он докатился до абсолютного зла? Многое из истории человека, скрывающегося под маской Чумного Доктора, нам так и не объяснили.
Зато за второстепенными персонажами хочется наблюдать. К положительным героям зритель проникается любовью, а к отрицательным наоборот – испытывает негатив.
Так и должно быть!
Атмосфера кино (Звук, картинка, место действия)
Музыка не напрягала, играла в нужные моменты. Саундтрек писали, конечно, не Ганс Циммер и Алан Сильвестри, но он все равно получился годным.
Операторская работа была проведена грамотно, нужные кадры показываются в нужные моменты! Картинка хорошая, но местами чувствуется небольшой бюджет проекта (фильм снимался БЕЗ поддержки Фонда Кино).
У меня возникло пару вопросов к событиям, которые разворачиваются в Санкт-Петербурге.
У многих сложился образ этого города как культурной столицы России. Однако в фильме резко этот образ ломается и по ходу сюжета показываются все виды грешков и преступлений, которые только могут быть.
А концовка вообще смотрится так, как будто действие происходит не в Петербурге, а на бандитских разборках в Калифорнии.
Подведем итоги
Разумеется, у «Майора Грома» есть свои недостатки и минусы. Их я обсудил выше. Но плюсы и такой старт супергероики в России значимо перекрывают их.
Фильм вышел очень годным и посмотреть его точно стоит!
А выход продолжения зависит только от нас!
Моя оценка твердые 8 из 10!
Кто уже посмотрел «Майора Грома»? Пишите свои впечатления в комментариях, будет интересно почитать!