Так назвала свой роман о библейском патриархе Иосифе Вера Ивановна Крыжановская-Рочестер. Я писал о ней в статье "Беллетристика", отмечая, что её романы не столько литература, сколько именно беллетристика. С сюжетом об Иосифе - та же история. Сравните её роман и выдающееся произведение художественной литературы, роман Томаса Манна "Иосиф и его братья" и вы почувствуете разницу (есть ещё пьеса Яна Райниса "Иосиф и его братья" и исламская поэма "Юсуф и Зулейха").
Крыжановская издала свой роман в 1899 году. А в последние тридцать лет до этого в европейской политике огромную роль играет очень последовательный, несгибаемый, жёсткий до жестокости характер прусского дипломата Отто фон Бисмарка, который в 1871 году становится 1-м канцлером Германской империи. И за 19 лет руководства рейхсканцелярией приобретает вполне заслуженную кличку " железного". Даже в 20-м веке (1914 г.) Маяковский будет писать: " ... и небье лицо секунду кривилось суровой гримасой железного Бисмарка".
Фигура, конечно, яркая, но сравнение с библейским патриархом не вполне корректно. Там был совсем иной характер, и общим было только внезапное возвышение.
Иосиф и десять его братьев были детьми Иакова и Рахили. Ещё в детстве он увидел сон, в котором десять снопов пшеницы лежали на поле, а ещё один сноп стоял.
В будущем он часто будет видеть сны и толковать их, ещё чаще толковать чужие сны, предсказывая судьбы. И старшие братья не очень любили младшего: любимчика ("сын старости его"), ябедника ("пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ.") и сновидца, который постоянно видел пророческие сны, возвышающие его (ведь стоящий-то сноп это он, а они - снопы, лежащие у него в ногах). Они хотели убить его, но удержал их от этого старший из них, Рувим, сын Лии. Тогда они по предложению Иуды, сняв с Иосифа одежды, продали его караванщикам за двадцать сребреников. (Вот когда в Библии впервые появляются рядом слова "Иуда и сребреники", хотя Иуда не тот да и предательство иное).
Снятые одежды братья запачкали кровью зарезанного козлёнка и принесли отцу, как найденные во рву останки сына, растерзанного дикими зверьми.
А караванщики-израильтяне продали Иосифа в Египте Потифару (Пентефрию) , начальнику дворцовой стражи у фараона. Потифар назначил его управляющим своего дома. Но поскольку Иосиф был прекрасным, в него влюбилась жена Потифара и попыталась затащить в свою постель.
С трудом вырвавшись, Иосиф ушёл от неё, оставив в её цепких руках свой плащ, который она и предъявила мужу в качестве доказательства преступных намерений раба. Как плащ в её руках доказывал виновность её раба, я лично не понимаю, но мужа она сумела убедить. И Потифар бросил Иосифа в темницу. А там уже были хлебодар и виночерпий. Иосиф предсказал их судьбу, после того как истолковал их сны: хлебодар будет казнён , а виночерпий вернёт свою должность. Всё так и случилось, только виночерпий, которого Иосиф просил замолвить за него словечко, этого не сделал. Такого Иосиф почему-то не предвидел.
И только через два года, когда фараону приснился странный сон о семи тощих коровах, поедающих семь тучных коров, виночерпий вспомнил о толкователе снов и рассказал о нём фараону. Иосиф истолковал сон как предсказание семи неурожайных лет и посоветовал фараону сделать своевременные запасы продуктов, пока будут семь лет урожайных. Фараон поверил Иосифу и сделал его верховным правителем, визирем для реализации этой программы и дал ему в жёны, Асенефу, дочь жреца. По некоторым источникам Иосиф был объявлен соправителем фараона.
Когда во второй голодный год братья Иосифа искали пропитания в Египте, Иосиф узнал об этом, призвал их к себе, открылся им, простил, помирился с ними и переселил весь свой род во главе с отцом его Иаковом (70 человек) в Египет. Фараон выделил для израильтян округ Гесем. В течение всей своей жизни Иосиф покровительствовал своему роду. Он умер в возрасте 110 лет, оставив после себя двух сыновей, внуков и правнуков. Египтяне забальзамировали его тело и уложили в ковчег. А евреев в Гесеме, опасаясь ассимиляции и презирая пастушество, постарались изолировать.
Впоследствии, во время Исхода евреев из Египта Моисей вынесет останки Иосифа, чтобы захоронить их в земле Израиля. Считается, что его могила находится в Хевроне, возле Пещеры Патриархов, где захоронены Авраам, Исаак и Иаков.
В наше время Иосиф довольно популярный персонаж на телевидении. Была пара сериалов, пара мини-сериалов, был даже мультфильм.