Найти в Дзене
По России с Позитивом

Персидское подворье в Астрахани

А она всё равно хороша. И, быть может, именно в этом обветшалом её потрёпанном изяществе и есть та самая изюминка? А потеряв её, окутавшись модным столичным глянцем Астрахань уже не такой будет?

Астрахань! Мне очень-очень понравился этот город! Нет, не так. Я в восторге. От истории, культуры, наследия, имён великих, прославивших страну далеко за её пределами. От возможностей потенциальных, на реализацию которых, увы, не всякий желающий и всемогущий найдётся. Жалко. Приукрасить бы её немного, навести красоты, найти истинных ценителей прекрасного, что по большей части в руинах уже да огарках. И вот тогда бы!

Контраст на контрасте. Смешение народов, религий, эпох. Перекрёсток культур и миров. И ведь всё настолько гармонично, что представить это, порой абсолютно нелепое нагромождение, в другом каком-то миксе уже нереально. Такая она — Астрахань. И, знаете, именно после её непарадных подворотен и потаённых двориков, злачных забегаловок и колоритных кварталов она обаяла и раскрылась. Жемчужина!

Я ведь была здесь несколько лет назад. Только тогда наличие контраста между ветхим и напыщенным не так со мной сыграло, а сейчас иначе. Оказывается, нужно было три дня её плотно вкушать с утра раннего до ночи поздней по задворкам всяким, тщательно переваривая всё увиденное и услышанное. И ведь не хватило. Хочется вернуться!

Когда-то давно Астрахань процветала и славилась. Нет, сегодня город тоже хорошо известен и многими искренне любим, но вот только большинство былого великолепия стремительно уходит в прошлое. Стыдно даже как-то. Что-то ещё держится всеми силами за жизнь, особо не питая надежды на повторный расцвет. Мы много гуляли: кремль, центр, окраины, все традиционные достопримечательности, мечети, музеи, театр, картинная галерея, кораблик, набережная. О них позже, всё впечатлило, но именно непарадная часть наиболее зацепила. Вот, например, персидское торговое подворье Астрахани. Прогуляемся? Такого я точно не ожидала.

-2

Просто удивительно, но попадаем мы внутрь с нарядной улицы. Открываем обычную серую железную дверь и... Спустя несколько секунд оказываемся в каком-то другом времени. И да, это сейчас жилой дом.

А раньше в нём первые этажи занимали торговые лавки, складские помещения, питейные заведения, а на верхних этажах размещались квартиры. Построил этот гостиный дом богатый персидский купец Аджи Усейнов. Строительство было небыстрым, работы шли с 1852 по 1863 год. До 1917 года подворьем владели его потомки. Интересная личность, купец принял русское подданство, владел несколькими подворьями в городе, занимался изучением края.

-4

Необычный дом. Галереи по периметру, арочные окна, просторный двор. Если бы не современные автомобили в нём и некоторые атрибуты современности вокруг, могла бы подумать, что сквозь коридор прошлого космически прошла.

-5

Он, кстати, коридор этот реально имеется. И дверь та самая в нём.

-6

В галереи на верхние этажи ведут деревянные лестницы. Старые, но ещё крепкие. Под ногами скрипят и проминаются ступени. Где-то кусками фанеры и старым линолеумом закрыты провалы.

-7

На этаже колоритно. Напоминает коммуналку. По сути, она и есть. В общем коридоре висит бельё, стоят сундуки и холодильники. В гости напрашиваться не стала, хоть очень хотелось посмотреть, как устроено внутри.

-8

Да и кроме одной местной жительницы, явно увлечённой другим занятием повеселее, гостей готов был встречать только этот милый рыжик. Грустный, сонный, но весьма приветливый , даже погладить себя дал.

-9

Оказываясь в таких местах, представляется сразу картинка из прошлого. Как тут было во время расцвета? Красиво, богато. И как стало сейчас? А ведь этот дом признан архитектурно-историческим памятником и является одной из главных достопримечательностей города, куда стараются заглянуть практически все туристы и гости. Неужели нельзя преобразить?

-10

Вот эта странная (на фото ниже) пристройка на самом деле бывшая прачечная, а на втором этаже были душевые и туалет. Говорят, не во всех квартирах есть удобства до сих пор. Кто успел в своё время, сделали душ и поставили унитазы в жилищах. Как справляются остальные? Или
тут уже не все квартиры заселены? В общем, вопросов пока больше, чем ответов на них.

Странно и то, что объект ныне вроде как и недействующий, а первый этаж вполне жилой и даже в нём квартира продаётся на авито. Ага, 27 кв.м за 650 тысяч. И ещё одна квартира продаётся в персидском подворье, но уже 4-комн. 68 кв.м за 2,4 млн.

-11

Капремонт здесь был лишь в советское время. Тогда были обновлены фасады, крыша и коммуникации. По последним данным, новый капремонт в этом доме обещан до 2039 года. А пока что-то делают сами жильцы, что-то управляющая компания. Результаты, как говорится, смотрите сами.

-12

Но не всё так печально. И вот благодаря таким жильцам, кто вдыхает новую жизнь в эту старину, украшая и сохраняя, мерцает огонёк надежды.

-13

Наше путешествие в Астрахань состоялось в рамках автомобильной экспедиции #живоенаследие_югсевер , организатором которой выступает национальная платформа Живоенаследие.рф Цель экспедиции — привлечение внимания к объектам и явлениям, уже включенным на карту “Живого наследия”, а также поиск новых локальных культурных брендов, которые достойно представят регион.

Продолжение следует. Спасибо, что уделили мне время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое из путешествий по России. Ну и за лайки буду благодарна.