Найти в Дзене
Сравни

Чай без мёда и помидоры без огурцов: каких сочетаний продуктов стоит избегать?

Оглавление

Оказывается, некоторые сочетания продуктов могут быть противоестественны для нашего организма. Эксперты рассказали о том, каких сочетаний продуктов стоит избегать, чтобы не навредить здоровью.

Мёд и горячие напитки

Мёд полезен, но только при комнатной температуре. При нагревании выше 60 °С он вырабатывает токсичные вещества и работает во вред организму. Доказательством этому служит индийское исследование, проведённое в 2010 году.

Так что горячие напитки с мёдом, соусы на его основе, требующие нагревания, а также выпечка на меду — совсем не полезные блюда. А если выпить натощак кружечку чая с мёдом, можно вообще спровоцировать гипогликемию. Она проявится в головокружении и головных болях, да к тому же потом вам захочется есть.

Если отказаться от привычки пить чай с мёдом пока не получается, пейте его через полчаса после полноценного приёма пищи.

Огурцы и помидоры

Невероятно, но факт — два самых популярных овоща не сочетаются друг с другом. Огурцы содержат огромное количество воды и питательных веществ, работающих над поддержанием водного баланса в организме. Но эти вещества препятствуют усвоению витамина С, который содержится в помидорах. Вот так в обычном летнем салате случается конфликт интересов.

Кроме того, огурцам и помидорам нужно разное время для переваривания. А это может привести к образованию кислоты и вздутию живота.

Кофе и выпечка

Натуральный кофе несёт в себе немало пользы и здоровому человеку не навредит. Но чашка кофе с молоком и сахаром по калорийности равна полноценному перекусу, и добавлять к ней ещё что-то высококалорийное — вроде булочки или круассана — не стоит. Так можно незаметно для себя набрать вес. Да и само сочетание молока и теста часто провоцирует нарушения в работе ЖКТ, газообразование, вздутие, так как в процессе переваривания участвуют сразу глютен, лактоза и простые углеводы.

В кофе есть около 1000 полезных веществ. В молоке — кальций, витамины A, K, D, E. Но мучные изделия, в которых по большей части только сахара, сводят на нет всю пользу.

Стейк и красное вино

Вкусно, традиционно и совершенно бесполезно. В вине содержатся дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа. А мясо — основной источник железа в пище. Объединяя два этих элемента в одно блюдо, можно легко свести на нет их пользу и в результате получить лишь ощущение сытости. Впрочем, еда, просто приносящая удовольствие, полезна для нашей нервной системы.

Красное мясо и молочные продукты, крупы и орехи

Усвоению железа из мяса препятствует не только красное вино, но и молочные продукты, крупы и орехи. Анемией, связанной с недостатком железа, страдает огромное количество людей. К примеру, более половины женщин в мире знакомы с этим недугом. Чтобы избежать пониженного усвоения железа, красное мясо лучше сочетать с овощами.

В процессе переваривания мясо в желудке в первое время требует желудочного сока в высокой концентрации, в то время как молочные продукты, наоборот, нуждаются в этом только на последних этапах переваривания. Вместе мясо и молоко дают серьёзную нагрузку на ЖКТ. Разные типы белков должны поступать в организм в разное время.

Тесто и сладкий крем

Простые углеводы (тесто) и жиры (крем) служат причиной скачков сахара в крови. А высокий уровень сахара требует соответствующего уровня инсулина, вырабатываемого организмом в ответ. Регулярное повышение инсулина ведёт к нарушениям метаболизма и может стать причиной развития приобретённого сахарного диабета.

«Вредные» жиры из крема в процессе переваривания превращаются в холестерин низкой плотности, который оседает на стенках сосудов, делая их уже и снижая эластичность. Это ведёт к атеросклерозу.

Застрахуйте свою жизнь от несчастного случая

Картофель и красное мясо или рыба

Красное мясо состоит из жира и белков, а картофель — из крахмала. Для переваривания жира и белка нужна кислотная среда в желудке, а крахмалам нужны гораздо более щелочные условия. Желудок при таком сочетании адаптируется под мясо, то есть увеличивает концентрацию желудочного сока, и фермент птиалин, нужный для расщепления крахмала, просто разрушается. Таким образом, крахмал из картофеля остаётся в нерасщеплённом виде, да ещё и способствует замедлению расщепления белков, так как абсорбирует необходимый для этого фермент пепсин.

Так что картофель лучше есть с индейкой или сыром тофу, а красное мясо и рыбу — с сезонными овощами и зеленью.

Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!

Еда
6,93 млн интересуются