Свинина калуа - традиционное блюдо на Гавайских островах. По сути это региональная разновидность шашлыка, способ приготовления которого довольно экзотический. Название поможет приоткрыть завесу тайны.
Слово kalua в переводе на русский язык означает "эта дыра". В земле выкапывали глубокую яму, разводили там костер, а поверх укладывали пористую лавовую породу. Нагревание занимало несколько часов. После огонь постепенно тушили водой. В результате получалась гигантская скороварка. Мясо (целиком или порезанное на крупные куски) оборачивали в банановые листья и выкладывали на затвердевшую лаву.
Сверху всё обязательно укрывали подстилкой из коры шелковицы или рогожей, чтобы на пищу не сыпалась земля. На камни клали разрубленные стебли банана, которые обеспечивали достаточный уровень влажности. На приготовление уходило несколько часов. В результате мясо получалось очень нежным, легко отставало от кости. Главной особенностью блюда был неповторимый аромат дыма и банановых листьев.
Переносная жаровня позволит приготовить самые разнообразные блюда дома, на дачном участке или на природе. Пища получается вкусной и ароматной, сохраняется максимум полезных веществ. Небольшой вес и компактные габариты облегчают перевозку. Тепло внутри распределяется равномерно. А благодаря толстым стенкам сохраняется долго.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
В комплекте идет круглая решетка из нержавеющей стали, подставка для подачи на стол (чтобы поверхность не нагревалась) и крышка с отверстиями для выхода дыма. Жаровня превратится в полноценный гриль.
Готовим свинину калуа
В данном рецепте банановые листья заменяются фольгой. Если удастся отыскать в магазине замороженные листья банана, то вкус готового блюда будет максимально приближен к классическому.
Ингредиенты:
- лопатка свиная (4,5 кг);
- круглые пресные или сладкие булочки (12 шт.);
- капуста белокочанная (450 гр.);
- уксус рисовый (65 мл), допустимо заменить виноградным или яблочным;
- манго (2 шт.), допустимо заменить консервированными плодами;
- лук шалот (2 стебля), потребуются только белые и светло-зеленые части;
- ананас (1 шт.), можно взять консервированные плоды;
- соль, острый красный перец и черный перец (по вкусу).
Приготовление
Мясо промываем и обсушиваем. Солим и перчим, оставляем мариноваться минимум на 15 мин. Оборачиваем в фольгу (лучше в 2 слоя).
Помещаем свинину в жаровню и готовим при температуре 120-130 градусов 7-10 часов. Капусту мелко шинкуем. Добавляем уксус, острый красный перец, порезанный колечками лук-шалот и нарезанные кубиками ананас и манго. Солим, тщательно размешиваем и отправляем в холодильник до приготовления свинины (минимум на 2 часа). Когда мясо готово, то аккуратно разрезаем фольгу (внутри может быть много горячего пара). Мясо двумя вилками отделяем от костей, перчим и солим. Доливаем оставшийся на дне фольги сок от мяса (чтобы блюдо было сочным) и тщательно перемешиваем. Объединяем с капустно-фруктовым салатом и выкладываем между разрезанными пополам булочками, которые предварительно можно подогреть. Блюдо допустимо подавать горячим и холодным. И дополнять любыми соусами.
Готовим свиной окорок по-гавайски
Ингредиенты:
- окорок (600 гр.);
- ананас (250 гр.), можно использовать свежий или консервированный;
- масло сливочное (100 гр.);
- сахар (100 гр.), идеально подойдет коричневый;
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление
Мясо промываем и обсушиваем. Удаляем лишние пленки, жилки и жир. Делаем небольшие надрезы в виде карманчиков, в которые помещаем порезанное на маленькие кусочки сливочное масло. Натираем солью и перцем со всех сторон, оставляем мариноваться на 25-30 мин. Заворачиваем в фольгу и выкладываем на решетку-гриль. Готовим 1,5-2 часа (окончательное время приготовления зависит от размера куска). За 10 мин. до готовности убираем фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка. Ананасы также запекаем на гриле. Готовое мясо нарезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и украшаем ананасами. Поверх поливаем карамелизованным сахаром (растопленным на сковороде и обжаренным при непрерывном помешивании до золотистой корочки).
Приятного аппетита!
МЯСО ДИКОГО КАБАНА на УГЛЯХ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*