Не зря гречку называют хранительницей витаминов и многих полезных компонентов, она всегда славилась питательными ценностями и именно она закупалась первой при условии надвигающегося дефицита. Однако, чтобы воспользоваться её полезными свойствами на полную, необходимо знать, как правильно её хранить и готовить.
Как правильно хранить гречку
Главное внимание необходимо обратить на температуру и влажность, если они будут завышены, то высока вероятность развития мелких насекомых и грибковых образований.
Оптимальная температура хранения + 15 градусов, а влажность не более 60%
Запомните следующее:
- после приобретения гречки плотно закройте её в пластиковую или стеклянную тару, чтобы не было доступа кислорода;
- если крупы большое количество, перед хранением её просушите слегка в духовке;
- место для хранения, должно быть слегка прохладным и сухим;
- не хранить возле продуктов и специй с сильным ароматом, так как она хорошо впитывает запахи;
- чтобы вредители не испортили крупу, поместите на 1 кг. гречки 1 зубок чеснока, шкурку лимона или 2- лавровых листа;
- запрещено хранить в п/э пакетах, крупа испортится из-за отсыревания;
- приготовленную гречку (вареную), хранить при температуре +4 в холодильнике в закрытой ёмкости.
В герметичной таре, срок хранения гречневой крупы достигает 1,5 лет.
Знаете ли Вы что на гречневой крупе можно похудеть? Вся информация – здесь.
Как правильно приготовить и употреблять гречневую кашу
Хранить научились, далее пора узнать правила приготовления, чтобы получить полный спектр полезных свойств:
Запаривание
Промытую крупу залить кипятком, накрыть крышкой, тщательно укутать толстой тканью на ночь. Кроме этого, можно вместо кипящей воды залить кефиром или йогуртом, она впитает в себя кисломолочные продукты, но зёрна будут грубее. Такой вариант подходит для очищения кишечника и наладит его работу.
Отваривание
Залитую в кастрюлю воду (2 стакана) довести до кипения и после засыпать 1 стакан крупы. Варить на протяжении 15-20 минут на малом огне, пока вода полностью не испариться и не впитается крупой. Лучше всего запарить её на ночь и оставить в кастрюле плотно накрыв крышкой, укутав несколькими полотенцами, а утром она будет ароматна и вкусна.
Замачивание
Самый длительный, но эффективный в плане сохранения ценных веществ. Хорошо вымытую гречку (1 стакан), залить 2,5 стаканами воды и настаивать её не менее 16-18 часов. После этого через дуршлаг убрать лишнюю воду и всё, продукт готов к употреблению. Для вкуса подсолите или добавьте немного сахара.
В микроволновой печи
В пластиковую тару (НИ В КОЕМУ СЛУЧАЕ НЕ В ЖЕЛЕЗНУЮ) насыпать заранее промытую гречку и залить водой, соотношение 1:2. На максимальной мощности варить не более 5 минут. После варить крупу на протяжении 15 минут.
В мультиварке
Для получения максимальной рассыпчатости, необходимо сначала промыть гречку, а после на режиме «Жарка» прокалить на протяжение 5 минут в мультиварке.
После добавить воды, подсолить и накрыть крышкой. Переключаем режим на «Крупы» и готовим здесь 15 минут. После добавить масло сливочное и дать настояться ещё минут 10.
Больше интересного узнаете, подписавшись на канал и посещая на сайт Бомба тело.
Мучает лишний вес? Читай: шпаргалка худеющим или как похудеть самым отчаявшимся.