Когда нужно приготовить ну очень много еды, я беру в руки стакан. И не затем, о чём вы сейчас (возможно) подумали. Обычный стакан с круглым дном - это идеальная форма и для выпечки, и для прожарки. Делюсь с вами рецептом очень быстрых и очень вкусных котлет.
Мои постоянные читатели, надеюсь что ты среди них 😉, заметили, что большинство моих рецептов рассчитаны на среднестатистического занятого человека. Рецепты простые и легко запоминающиеся. Дефицитные продукты используются редко. Профессиональная аппаратура и посуда вообще не нужна. Особые кулинарные умения - дело наживное. И если я могу не положить какой-нибудь продукт, то я его и не положу. В этот раз жарю котлеты без яиц.
‼ ‼️Обратите внимание, аллергики
Вот список продуктов 👇
1 кг фарша
1/3 часть нарезанного батона
1/2 стакана айрана или кефира
1 пучок зелёного лука
1 крупная сырая картофелина
1 столовая ложка сметаны
приправы и соль по вкусу
Сразу нужно сказать, что такие котлеты я делаю уже давно. С того времени, когда детям начали делать манту перед садиком. На самом деле - это аллергенная проба. Чтобы не увидеть на третий день на руке ребёнка красное вздутое распухшее пятно на месте пробы, опытные врачи советуют мамам подержать дитё эти дни на диете. Исключить из рациона красные овощи и фрукты, цитрусовые и всё, что содержит яйца. Так вот, первое что я узнала, что еды не содержащей яиц катастрофически мало. Пришлось придумывать еду самой. Вот что у меня получилось 👇
Фарш можно брать любой (для аллергиков хорошо подойдёт мясо телятины, а хлеб можно заменить мукой или манкой). В нашей семье уже все Манту переросли (благополучно). Поэтому я уже не так строго подхожу к выбору продуктов.
Замачиваю нарезанный скибочками хлеб в айране на пару минут. Нарезаю лук мелко. А сырую картофелину, наоборот, крупными кусками. Вытаскиваю свой старенький блендер с чашей и разбиваю картофель и намокший и отжатый хлеб в кашицу. Добавляю к ним фарш и лук. Кладу ложку сметаны. Солю и перчу. Всё тщательно перемешиваю. Вот и весь фарш.
Теперь главный секрет. Котлеты плоские. Поэтому жарятся очень-очень быстро. И не лепятся, а выдавливаются из лепёшки фарша.
Я использую силиконовый коврик. Выкладываю на него немного фарша. Прижимаю, так чтобы получилась плоская лепёшка. Круглым стаканом выдавливаю котлету. Когда первая порция готова, ставлю её жарится. Сковородка уже разогрета. Жарю на растительном масле. За то время пока обжаривается первая порция (а это не больше 7-8 минут), делаю вторую порцию. А потом ещё. Вы можете увидеть всё это на видео 👇
И сделать такие же на своей кухне. Или придумать что-нибудь своё и рассказать нам. Я буду ужасна рада вашим комментариям и 👍Не меньше меня обрадует, когда я увижу, что число подписчиков моего канала увеличилось. Оставайтесь в нашей компании 😋или просто заглядывайте на огонёк. У нас тут тепло и пахнет вкусной едой
#котлеты #аллергия #без яиц