Небольшое село Жаравинки неподалеку от Москвы закрепилась на карте с XVIвека. Во второй половине XIXвека сюда пришла железная дорога, образовался поселок, где жили работники железной дороги – машинисты, слесари и смотрители. Его назвали Косой Клин, позже он вошел в состав современных Жаворонков. На станцию «Платформа 34-й версты» потянулись первые дачники, появился конный завод – здесь разводили знаменитую русскую породу лошадей, орловских рысаков.
В годы Великой отечественной войны в Жаворонках располагалась разведшкола, курсантами которой были герои войны – Зоя Космодемьянская и Вера Волошина. После окончания войны Жаворонки вновь вернулись к привычному дачному укладу. Москвичи выбирались сюда на выходные и в отпуск, чтобы побыть поближе к природе – живописному лесу, прудам, простору полей. В Жаворонках появилась школа, выросли больница и магазины, появилась библиотека, дом культуры и танцплощадка… В Жаворонках были дачи многих знаменитостей – поэтов Николая Добронравова и Сергея Михалкова, композитора Александры Пахмутовой и пианиста Льва Оборина, певца Николая Сличенко.
Артистическая история поселка Жаворонки продолжается и в наши дни. В 2019 году здесь открылся пока единственный центр, где тренируются спортсмены акробатического рок-н-ролла.
Эффектные, зажигательные выступления танцоров-акробатов покорили публику много лет назад. Этот уникальный жанр появился в середине прошлого века. Конечно же, основой для него стал знаменитый и любимый по сей день рок-н-ролл, воспетый Элвисом Пресли. Как вид спорта акробатический рок-н-ролл сформировался в начале семидесятых годов прошлого века, когда швейцарский хореограф Рене Сагарра включил в танец спортивные элементы. Эксперимент оказался настолько удачным, а результаты столь зрелищными, что новый вид спорта быстро завоевал поклонников. И уже через несколько лет, в 1974 году, возникла Европейская рок-н-рольная ассоциация, позже ставшая всемирной. Сейчас, включая Россию, в ней состоит 35 стран.
В Советском Союзе первый клуб акробатического рок-н-ролла появился в 1987 году на базе ДСО «Локомотив». И это был очень успешный опыт – спортсмены практически сразу стали побеждать на международных соревнованиях, становясь чемпионами и призерами, законодателями мод в этом танцевальном спорте.
Новый спортивный комплекс в Жаворонках расположился на просторном участке в 8,6 га, площадь самого комплекса 24 000 квадратных метров. Он способен обеспечить непрерывный тренировочный процесс, а также проживание спортсменов - здесь построен целый кампус для 300 человек, где есть столовая, конференц-центр и классные комнаты для обучения теории. Помимо спортсменов акробатического рок-н-ролла, в центре смогут оттачивать мастерство представители еще 20 видов спорта. Места хватит всем!
Универсальный зал подходит не только для тренировок, но и для соревнований. Здесь установлены автоматическими складывающиеся трибуны-блитчеры, мультимедийное оборудование для трансляций соревнований, а также табло, где будет отражаться информация о соревнованиях.
В спортивном комплексе работает бассейн 16х25 метров и тренажерный зал. Занятия по хореографии проходят в специально оборудованном зале, где установлены хореографические станки и лонжи с электроприводом для безопасной отработки особо сложных акробатических элементов.
Территория вокруг комплекса также не будет простаивать без дела. Здесь расположилась хоккейная площадка, зона паркура и воркаута, спортивные площадки, веревочный городок и даже скалодром! Совершить пробежку можно будет по кольцевому маршруту, пролегающему по лесному массиву. Ну и конечно, рядом со спортивным комплексом есть зоны отдыха – ведь покорение спортивных вершин невозможно без минутки отдыха на фоне чудесной природы поселка Жаворонки!