Всем привет! На днях приехали на дачу и решили приготовить что-нибудь интересное. Последние несколько дней постоянно льет дождь и дует сильный холодный ветер. Судя по погоде совсем не май месяц. Жарить шашлыки на мангале в такую погоду нет ни желания, ни особой возможности. Решила готовить на двухконфорочной электрической плитке. Накануне были в магазине и увидели крупу маш. Родилась идея приготовить машхурду или "мужскую похлебку" как ее еще называют — это одно из главных произведений узбекской кухни.
Для приготовления понадобится:
- мясо 500 гр. (у меня была говядина)
- картошка -2 шт.
- морковь - 1 шт.
- маш - 200 гр.
- рис - 100 гр.
- томатная паста
- лук - 1 шт.
- специи - соль/перец/зира/приправа для шашлыка
- чеснок - 3-4 зубчика.
- перец болгарский - 2 шт.
- помидоры - 3 шт.
- кипяток или бульон
- зелень по вкусу (у меня петрушка и кинза)
Давайте приступим к готовке. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки.
Маш необходимо замочить примерно на час.
Рис промыть.
Овощи помыть и почистить.
Так же нам понадобится посуда с толстым дном.
Мясо выкладываем в нашу посуду и начинаем жарить. Из мяса выделится сок, ждем когда он выпарится.
Картошку, морковку и лук нарезаем кубиками
Когда наше мясо начнет поджариваться, добавляем к нему лук. Обжариваем пару минут и дальше добавляем морковку.
Болгарский перец тоже нарезаем кубиками, но можно покрупнее. И добавляем к нашему мясу.
Все перемешиваем, даем пожарится пару минут и добавляем томатную пасту.
Я томаты нарезала просто кубиками, в идеале их надо было обдать кипятком снять кожу и натереть на терке.
Нарезанные томаты мы отправляем в компанию к нашему мясу с овощами.
Все перемешиваем и тушим минут 10.
Теперь настало время специй. Солим, перчим, добавляем зиру и приправу для шашлыка.
Теперь пришло время маша. Выкладываем его и заливаем кипятком либо бульоном. В моем случаем был кипяток 1.7 л. В классическом рецепте жидкости необходимо больше. Однако подходящей посуды нужного размера на даче не нашлось.
Накрываем крышкой и тушим все на "среднем огне" минут 40-50. На моей чудо плитке только 4 режима нагрева, так что время и силу нагрева лучше подбирать индивидуально на своей плите. Ориентиром в данном случае служить полуготовность маша.
По истечению данного времени или после того как наш маш будет на половину готов добавляем картошку и промытый рис. Накрываем крышкой и продолжаем тушим минут 20 до готовности.
Минут за 5-7 до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. После выключения даем настоятся минут 10 и подаем на стол со сметаной.
Наша вкусная наваристая похлебка готова, она может заменить и первое и второе.
Всем приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.