Найти в Дзене

Машхурда по дачному

Всем привет! На днях приехали на дачу и решили приготовить что-нибудь интересное. Последние несколько дней постоянно льет дождь и дует сильный холодный ветер. Судя по погоде совсем не май месяц. Жарить шашлыки на мангале в такую погоду нет ни желания, ни особой возможности. Решила готовить на двухконфорочной электрической плитке. Накануне были в магазине и увидели крупу маш. Родилась идея приготовить машхурду или "мужскую похлебку" как ее еще называют — это одно из главных произведений узбекской кухни.

Для приготовления понадобится:

  • мясо 500 гр. (у меня была говядина)
  • картошка -2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • маш - 200 гр.
  • рис - 100 гр.
  • томатная паста
  • лук - 1 шт.
  • специи - соль/перец/зира/приправа для шашлыка
  • чеснок - 3-4 зубчика.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • кипяток или бульон
  • зелень по вкусу (у меня петрушка и кинза)
-2

Давайте приступим к готовке. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки.

Маш необходимо замочить примерно на час.

Рис промыть.

Овощи помыть и почистить.

Так же нам понадобится посуда с толстым дном.

Мясо выкладываем в нашу посуду и начинаем жарить. Из мяса выделится сок, ждем когда он выпарится.

говядина
говядина

Картошку, морковку и лук нарезаем кубиками

картошка
картошка

морковка
морковка

Когда наше мясо начнет поджариваться, добавляем к нему лук. Обжариваем пару минут и дальше добавляем морковку.

-6

-7

Болгарский перец тоже нарезаем кубиками, но можно покрупнее. И добавляем к нашему мясу.

-8

Все перемешиваем, даем пожарится пару минут и добавляем томатную пасту.

-9

Я томаты нарезала просто кубиками, в идеале их надо было обдать кипятком снять кожу и натереть на терке.

-10

Нарезанные томаты мы отправляем в компанию к нашему мясу с овощами.

-11

Все перемешиваем и тушим минут 10.

-12

Теперь настало время специй. Солим, перчим, добавляем зиру и приправу для шашлыка.

солим
солим
зира
зира

Теперь пришло время маша. Выкладываем его и заливаем кипятком либо бульоном. В моем случаем был кипяток 1.7 л. В классическом рецепте жидкости необходимо больше. Однако подходящей посуды нужного размера на даче не нашлось.

-15

-16

Накрываем крышкой и тушим все на "среднем огне" минут 40-50. На моей чудо плитке только 4 режима нагрева, так что время и силу нагрева лучше подбирать индивидуально на своей плите. Ориентиром в данном случае служить полуготовность маша.

По истечению данного времени или после того как наш маш будет на половину готов добавляем картошку и промытый рис. Накрываем крышкой и продолжаем тушим минут 20 до готовности.

-17

Минут за 5-7 до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. После выключения даем настоятся минут 10 и подаем на стол со сметаной.

Наша вкусная наваристая похлебка готова, она может заменить и первое и второе.

-18

Всем приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются