Ошибка страховой компании, направившей на ремонт разбитый автомобиль, обернулась взысканием его стоимости с потерпевшего.
31.07.2018 наш клиент попал в ДТП, а его автомобиль Фольксваген Пассат 2002г.в. получил серьезные повреждения передней части, в том числе «стрельнули» все подушки безопасности.
16.10.2018 страховая компания МАКС направила нашего клиента на СТО Сибирь Сервис для ремонта машины по ОСАГО, который был закончен только в феврале 2019 и с кучей недостатков. С иском о взыскании расходов на их устранение мы и обратились в суд, предварительно организовав две досудебные экспертизы (по недостаткам и стоимости их устранения).
После проведения судебной экспертизы стало очевидно, что за 170 000 р., которые страховая заплатила СТО, выполнить ремонт НОВЫМИ запчастями, как предписано законом об ОСАГО – невозможно. Судебный эксперт посчитал, что ремонт новыми деталями стоит 400 000 р. Кроме того, установлены многочисленные недостатки ремонта, на устранение которых нужно потратить 150 000 р. – т.е. почти столько же, сколько потрачено на сам ремонт.
Для сведения:
когда стоимость ремонта без учета износа машины превышает ее рыночную стоимость, машина считается «конструктивно погибшей», а страховая должна выплачивать деньги, а не выполнять ремонт. Сумма выплаты определяется разницей между рыночной стоимостью машины и стоимостью ее годных для дальнейшего использования остатков.
В итоге мы изменили иск на требование о выплате 194 000 р. (246 000 – 52 000) – т.е. рыночной стоимости минус годные остатки, а страховая подала встречный иск о взыскании с нашего клиента 153 000 р. неосновательного обогащения – стоимости фактически выполненных СТО ремонтных работ, посчитанной судебным экспертом.
Решением Центрального суда Новосибирска от 23.12.2020 со страховой компании МАКС взыскано 194 000 р. страхового возмещения, 20 000 р. неустойки, штраф 50 000 р., расходы на экспертизу 13 000 р., а с нашего клиента в пользу МАКС – 153 000 р. неосновательного обогащения и 4 000 р. расходы на экспертизу.
Суд произвел зачет и в итоге, в нашу пользу взыскал 120 000 р.
Нашу жалобу Новосибирский областной суд отклонил.
В ней мы писали, что за свою ошибку в выборе формы возмещения (ремонт вместо денег) должна нести страховая, а не потерпевший, который ничего не нарушал, в отличие от страховщика.
Но самое главное,
деньги за некачественный ремонт должен возвращать не потерпевший, а СТО, которая такой ремонт произвела. Иначе за ремонт «тяп ляп» все равно можно деньги получать.
Вывод:
потерпевшему нужно самому проверять ремонт или деньги он должен получить в качестве возмещения. При ошибке страховой – не ждать, а сразу заявлять свои претензии. И скорее всего, придется проводить свою экспертизу, нанимать юриста.
Что вы думаете по поводу такого решения? Были ли у вас проблемы со страховыми и ремонтом?