В начале 1944-го года в Красной армии вышла небольшая книжка “Руководство по использованию трофейного танка Т-V (“Пантера”). Пожалуй, одно было чуть ли не единственное подобное руководство по использованию немецких танков, и тем более тяжелых машин вермахта.
Кроме того, немецкие “Пантеры” активно использовались в боях в составе Красной армии. Увы, в боях на Курской дуге не удалось взять хотя бы несколько исправных танков, чтобы их можно было использовать, однако уже осенью 1943-го года ситуация изменилась. Так, части 59-го отдельного танкового полка захватили трофейный танк, который тут же отправили в бой. Тем не менее была классическая проблема использования захваченной техники: основной огонь вели по ней.
И все же, в последующем “Пантеры” воевали скажем под Житомиром, в составе 3-й гвардейской танковой армии. Чтобы собрать 4 немецких танка(из которых была одна “Пантера”) пришлось из состава двух ремонтных рот набирать лучших специалистов, которые занимались восстановлением танков. И все же этот труд в итоге оправдался – в последующем немецкая “Пантера” подбила тяжелый танк “Тигр” из состава тяжелого танкового батальона. Известен также еще один случай применения средне-тяжелых немецких танков: это бои за Варшаву августа 44-го.
Впрочем, никаких подробностей касательно этого события найти не удалось, и все же “Пантеры” вот так ограниченно использовались вплоть до марта 45-го года. Боевой путь действительно активный, однако “Пантер” немцы произвели более 6000 единиц, а использовались в составе РККА 10-20 танков, что ничтожно мало. Так почему же они не прижились? Ответ на это дал доклад штаба 4-й гв. ТА для ГБТУ КА, в нем писалось что запасных частей не найти, танком крайне сложно управлять, а также постоянно нужен бензин и его бесперебойный подвоз. Сам бензин должен быть высокого качества. Также есть проблемы и с 75-мм пушкой, которая хоть и отличается значительной мощностью, однако трофейные боеприпасы от орудия Pak 40 не подходят для танка.
В итоге, не получилось развернуть массовое восстановление немецких танков, да и использовались они лишь в случае, когда были захвачены абсолютно исправными, а также когда не хватало собственной техники.