Найти тему
Trophikana

Бесплатная газификация до границ участка в домах до 300 кв. м.

Много примеров газификации небольших деревень в последнее время можно найти в интернете, установка "Газифицировать всю страну" чётко выполняется, но трубу то в деревню провели, а вот подключений к ней нет. Такие действия легко объяснимы и возмущение людей можно понять, ведь в различных регионах (для примера беру Подмосковье) отводка от этой трубы в дом доходила до 360 тысяч рублей, далеко не каждому такая сумма по карману.

Однако проблема озвучена и она решается. Сначала с трибуны из уст президента Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года прозвучало, что россияне не должны платить за подвод газопровода к их земельному участку. Президент призвал местное управление серьёзно подойти к этому вопросу.

Прошло чуть более двух недель и сегодня (7 мая2021 года) в новостной ленте, как ответ Газпрома на вопросы, поднятые президентом в ходе послания Федеральному собранию появилась новость, что Газпром готов провести бесплатно газ в небольшие дома (до 300 квадратных метров). Речь идёт о проводке газа до границ участка. Внутри участка трубы прокладываются за деньги жильцов.

А премьер-министр Михаил Мишустин подписал накануне (6 мая 2021 года) так называемую "дорожную карту" газификации регионов до 2030 года. До июля 2021 года правительство должно представить график догазификации населенных пунктов, где уже есть газораспределительные сети, но трубы не доведены до участков. За газификацию страны взялись серьёзно. В связи с этим я хотела бы остановиться на финансовой стороне вопроса уже после всех проделанных работ.

Разговорились с друзьями, которые живут в нашей Рязанской деревне о газификации. Они радостно сообщили, что наша деревня в планах на газификацию и скоро всё будет хорошо. Отапливаться можно будет не дровами, как сейчас, а газом. Деревня находится в отдалении от мира и цивилизации. Летом она наполняется жизнью. Многие приезжают из Рязани (и не только) на летний дачный сезон. А зимой, заваленная снегом, с непроезжими дорогами, временами и без автолавки (магазина вообще нет) и без медицинской помощи. Да и живёт в деревне в зимнюю пору домов семь. По-этому газификация для такого места - событие! Живут в основном пенсионеры. Пенсии в Рязанской глубинке копеечные. - я плавно подхожу к основной мысли, которую хотела озвучить. Даже если подведут бесплатно трубу к дому, в котором проживают пенсионеры, даже если найдётся спонсор - дети помогут провести газовую трубу по участку, закупить газовое оборудование и оплатить все работы по подключению этого оборудования, то потом-то за этим оборудованием нужно постоянно смотреть, чистить его, как нам сказали, раз в три месяца, а никто бесплатно этого делать не будет.

А из-за удалённости от цивилизации, ещё и обслуживание в цене возрастёт, газовщику то до деревни добраться надо будет. Но и не это главное. Основной расход это само газовое потребление. И приготовление пищи на газу (у всех практически в деревне газовые баллоны на 50 литров для подключения к газовым плитам) - это самая малая часть расходов. А вот газовое отопление - расходы куда серьёзнее.

-2

Осенью,зимой, весной, в деревне все пользовались печным отоплением. Дрова закупали, но и валежник собирали, и сухостой использовали. Печь топить переставали только в мае, да и то не всегда. а бывало и в августе опять топить начинали - год на год не приходится. Да и летом бывало, то тут, то там дымок из трубы засочился - грибы сушат. А печь когда растапливали, то и готовили на ней, что газ то расходовать. На печи блюда вкусные получаются, ароматные.

Первый раз мы столкнулись с газовым отоплением, когда стали жить на Юге, в доме был проведён газ и стоял газовый котёл. Отопление включали не на полную мощь, так как погода здесь не особо холодная, морозов сильных не бывает. Но всё равно три тысячи, а то и более на газовое отопление у нас в месяц уходило. А если вспомнить рязанские морозы в 35 градусов, когда печь приходилось топить по два раза на дню, то здесь бы в 5-6 тысяч уложиться бы. Накладно получается для пенсионеров с минимальными (а какие ещё могут быть в глухих деревнях) пенсиями. В этом. я считаю. основная проблема. Газ ведь потом, после подводки и установки газового оборудования, бесплатно из трубы не потечёт. А стоимость у него в последнее время всё выше и выше.

-3

Вот мне и кажется, что пару месяцев газом поотапливаются и опять на печное отопление перейдут. А Вы что думаете по этому поводу?

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - всё приветствуется!

Ещё о наболевшем: