Найти тему
Анжелика Ветрова

Обещай мне, что не сядешь к нему в машину.

Ну, этого, собственно, следовало ожидать. Сначала общественный транспорт, потом автодом, как средство свалить от задолбавших родителей, потом автодом дорогой, куплю-ка просто машину, вторичку, немного ржавую, немного не на ходу, зато свою, родную... И вот уже "иномарки для понтов, а "тазы" для пацанов"(с).

Копит. Осталось немного - тысяч этак 90. Пока копит, разглядывает немного ржавые предложения на "Авито" и попутно заводит себе друзей - таких же увлечённых рух... э... дерь... э... машинами, короче.

И вот завёлся и опасный друг. В том плане, что живёт недалеко, а родители у него добрые (не то что мы). Его добрый папа купил себе новый автомобиль, а старый как бы отдал 15-летнему сыну Вите. Витя теперь крутой, а наш сын злых родителей ему, естественно, всяко завидует и хочет дружить.

фото с сайта nikolay-denisov.livejournal.com
фото с сайта nikolay-denisov.livejournal.com

Мы с папой сделали всё, что могли. Папа нашёл песню "Сектора Газа" "Самые лучшие тачки", а я улучила момент, когда сынуля был в подходящем расположении духа (то есть выслушала добрую порцию грандиозных планов) и сказала:

-Максим. Пообещай мне одну вещь.

-Какую?

-Пообещай, что ты не сядешь к Вите в машину, когда он за рулём.

-Блиииин... - тяжёлый вздох очень явно показывает, что именно это сынок и собирался сделать - отправиться на покатушки в самое ближайшее время, и я со своими "пообещаниями" ну вот совсем некстати. - Ну, мам. Он же не по дороге гоняет, а по полю. Там даже столбов нет.

-У него есть права?

-Нет, прав у него нет, но он... - тут следует эмоциональный рассказ про Витю-Шумахера, который за рулём чуть ли не с трёх лет и ас-виртуоз вождения.

-Это всё великолепно. Права у него есть? Вот когда будут права, тогда и посмотрим.

Напоминаю про трагедию в Новочеркасске. Макс машет рукой:

-Мам, ну Витя ж не такой!

-Не какой? Такой же подросток. На такой же папиной машине.

-Ну, ладно, ладно...

Но Макс не тот человек, который вот так просто сдаётся, поэтому он выторговал себе право хотя бы снимать, как Витя ездит. По полю.

Наверное, многим мальчикам нужно этим "переболеть". Брат мой тоже всё покупал "ржавенькие, зато свои" - "Запор", "Восьмёрочку", потом пересел на немецкий автопром и успокоился.

А мужу в армии рассказывали такую историю. Когда он удивился плакату, висящему рядом с циркулярной пилой: "Сапоги об пилу не чистить!!!"

Стоял, значит, возле пилы какой-то чин - старлей или может, капитан - и отдавал команды солдатам, которые работали. А полк, надо сказать, состоял из не самых послушных ребят - преобладали уголовники и прочие отпетые. И когда командиру в голову сзади прилетел сапог, он не то чтобы удивился, а скорее резко осатанел, подумал: "Совсем уже охренели!!!", нагнулся за сапогом, а в нём... нога. Один из солдат решил почистить сапог об циркулярку. Завершалась эта поучительная история фразой: "В армии весь Устав написан кровью".

Печально, что и в воспитании это порой присутствует...

А какие примеры вы приводите своим детям? И впечатляет ли их хоть что-то? Поделитесь, мне интересно.

***

""Он у нас молодец". Но не всем нужно об этом знать. Аркадий, который попал под поезд и лишился ног".

""А если все пойдут с крыши прыгать?" Да, мой пойдёт. Подросток с СДВГ".

"Я же блогер, такой блогер. Подросток с СДВГ".