Клетчатка – очень важный компонент рациона. Она остаётся в вашем желудке непереваренной и попадает в толстый кишечник, улучшая среду для полезных бактерий, без которых организм не может нормально функционировать. Кроме этого, клетчатка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а так же помогает бороться с запорами.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять около 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, потребляемых ежедневно. Это составляет примерно 24 грамма клетчатки для женщин и 38 граммов для мужчин в сутки.
К сожалению, по оценкам экспертов здравоохранения, 88% взрослых и детей в России не соблюдают рекомендуемую суточную норму клетчатки. В нашей стране её среднее ежедневное потребление составляет 16,2 грамма.
К счастью, увеличить потребление клетчатки относительно легко – просто включите в свой рацион продукты с её высоким содержанием, о которых мы поговорим ниже.
1. Груша (3,1 г)
Груша – это любимый многими фрукт, одновременно вкусный и питательный. Это также один из лучших фруктовых источников клетчатки.
2. Клубника (2 г)
Содержание клетчатки: 2 г на 100 граммов свежей ягоды.
3. Авокадо (6,7 г)
Авокадо очень богат витамином С, калием, магнием, витамином Е и различными витаминами группы В – и это лишь неполный список преимуществ для здоровья, которые оно несёт.
4. Бананы (2,6 г)
Зеленые незрелые бананы содержат резистентный крахмал – один из видов нерасщепляемых углеводов, которые действуют как клетчатка.
5. Свекла (2,8 г)
Свекла также богата неорганическими нитратами, которые, оказывают влияние на артериальное давление и повышают выносливость при физических нагрузках.
6. Брокколи (2,6 г)
Этот овощ может похвастаться высоким содержанием витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, витаминов группы В, калия, железа и марганца, а также антиоксидантов и активных веществ, борющихся с раком и старением.
Брокколи также содержит относительно много белка по сравнению с большинством овощей.
7. Артишок (5,4 г)
Этот незаслуженно забытый многими овощ является одним из лучших источников клетчатки в мире.
8. Брюссельская капуста (3,8)
В них очень много витамина К, калия, фолиевой кислоты и активных антиоксидантов, защищающих организм от рака.
9. Чечевица (7,3)
Она содержит очень много белка, а так же других необходимых для организма питательных веществ.
10. Фасоль (6,8 г)
Как и другие бобовые, она богаты растительным белком и клетчаткой. На 100 грамм красной фасоли приходится 6,8 грамм клетчатки.
11. Овсяная каша (10,1 г)
Овсянка содержат полезную растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая оказывает благотворное влияние на уровень сахара и холестерина в крови.
12. Миндальный орех (13,3 г)
Миндаль также можно превратить в миндальную муку для выпечки с добавлением дополнительных питательных веществ.
13. Тёмный шоколад (10,9 г)
14. Попкорн (14,4 г)
Воздушный попкорн очень богат клетчаткой, однако, если вы добавите много масла или сахара, соотношение калорийности и клетчатки значительно снизится.
Подводя итог
Клетчатка – важное питательное вещество, которое требуется нашему организму, однако большинство людей не соблюдают рекомендуемую суточную норму в 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.
Попробуйте добавить в свой рацион некоторые из перечисленных выше продуктов, чтобы легко увеличить потребление клетчатки.