Найти в Дзене
Пузырьки Игристого

Чем отмечали День Победы в 1945-м?

До 9 мая остались считанные дни. К 76-й годовщине Великой Победы мы решили разузнать, каким же напитком отмечали праздник в 1945-м и как это повлияло на его историю. Пора поделиться находкой с вами!

Что в бокале: традиционное «Советское шампанское» с мягким и сбалансированным вкусом, наполненным нотками тропических фруктов, розовых лепестков и лайма. Идеальный выбор для любого праздника!

Классическое «Советское шампанское» от Минского завода игристых вин
Классическое «Советское шампанское» от Минского завода игристых вин

Напиток сегодня мы выбрали не случайно, ведь речь пойдёт именно о «Советском шампанском» – игристом вине, без которого сегодня сложно представить любой праздник: День Рождения, Новый год… и, безусловно, День Победы.

Начнём издалека. Считается, что «Советское» создали в 1924 году – однако игристое у нас делали и раньше, ещё во времена царской России. Тогда оно было напитком для аристократов, и виной тому – бутылочная технология производства: раньше созревание вина занимало несколько лет.

Затем ко власти пришли большевики и установили сухой закон, из-за чего напиток вовсе исчез в стране. Запрет сняли достаточно быстро, в 1924-м, но опыт производства был уже утерян. Тогда правительство дало виноделам особое задание: нужно было разработать скороспелое и дешёвое вино для обычных советских граждан.

Эту задачу взял на себя Антон Фролов-Багреев, который тогда был во главе совхоза «Абрау-Дюрсо», созданного на основе бывшего царского имения. И у него получилось: учёный открыл резервуарную технологию производства – когда брожение проходит не в бутылке, а в большой ёмкости. Теперь на это уходило около месяца.

Однако слава буржуазного напитка не давала игристому стать народным: оно поступило в массовую продажу только в 1937-м. И всё изменилось именно в год Великой Победы!

Как гласит легенда, в 1945 году Иосиф Сталин лично поручил отмечать победу над фашистскими захватчиками именно «Советским шампанским». Считается, что это было частью пропаганды: так власти пытались показать силу экономики СССР, где даже после изнурительной войны любой гражданин может позволить себе буржуазный напиток. Никто уже не скажет однозначно, так ли это было – однако именно с тех пор это игристое стало важным гостем за праздничным столом обычного человека.

Минский завод игристых вин поздравляет вас с приближающимся Днём Победы! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если хотите проводить ещё больше праздников в нашей компании. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!