Квек-Квек - популярная на Филиппинах уличная еда. Сваренные вкрутую перепелиные яйца обжаривают в кляре и подают с вкусным кисло-сладким соусом на основе рисового уксуса.
Несмотря на экзотическое происхождение этого стрит-фуда, его с легкостью можно приготовить и у себя дома.
Придется правда немного подкорректировать оригинальный рецепт, так как один из ингредиентов найти проблематично. Порошок аннато, которым кляр окрашивается в красный цвет, можно заменить обычной паприкой.
Для приготовления кляра на 20 яиц потребуются следующие продукты:
Мука пшеничная 1 стакан
Вода 0,5 стакана
Паприка 1 ст. ложка
Куркума 1 ч. ложка
Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
Для кисло-сладкого соуса:
Кетчуп 2 ст. ложки
Уксус рисовый 2 ст. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Соевый соус 2 ч. ложки
- Яйца сварить вкрутую (4-5 мин), остудить холодной водой и очистить от скорлупы.
- В любой подходящей посудине смешать все сухие ингредиенты для кляра и потихоньку подливая воды замешать тесто, густотой примерно как на оладьи.
- В сотейник влить 200 мл растительного масла и нагреть примерно до 180 градусов. Если нет термометра, температуру придется определить опытным путем - окунаем кончик зубочистки в кляр и опускаем в масло. Если сразу пошли пузырьки, значит масло достаточно нагрето.
- Накалываем яйцо на деревянную шпажку или зубочистку, обваливаем в муке, затем окунаем в кляр и сбрасываем с небольшой высоты в кипящее масло. Сбрасываем не руками, ожоги нам не нужны, помогаем вилкой или ножом.
- Как только яйцо оказалось в масле, пару секунд катаем его по дну сотейника чтобы кляр не стек. Обжаривается яйцо быстро, 30 - 40 секунд вполне достаточно.
- Готовые яйца выкладываем на бумажные салфетки.
Подавать квек-квек лучше сразу, пока кляр еще хрустящий, обязательно с вкусным кисло-сладким соусом. Готовится он просто, нужно только смешать между собой все ингредиенты что указаны выше.
Друзья, хочу сказать что это действительно очень вкусная вещь.
Мало что из приготовленного по рецептам из интернета я хотел бы повторить второй раз. Но это не тот случай. Рецепт этих яиц однозначно займет место в моей копилке.