Слово "молоденек" - из Пушкина:
— Что козырь? — Черви. — Мне ходить.
— Я бью. — Нельзя ли погодить?
— Беру. — Кругом нас обыграла!
— Эй, смерть! Ты, право, сплутовала.
— Молчи! ты глуп и молоденек.
Уж не тебе меня ловить.
Ведь мы играем не из денег,
А только б вечность проводить!
А тема статьи - из книжки, которую я решил перечитать, открыл и увидел вот это:
Это я, стало быть, несколько лет назад читал книжку на работе книжку о работе, чтобы работать лучше. Попутно делал на стикерах записи в духе "как нам оптимизировать работу" и поганил ими форзац.
Записи эти я делал исключительно на энтузиазме, из собственного романтизма и глупости. Это было в те времена, когда я считал, что работу нужно делать качественно, а не так, чтобы за неё хорошо платили.
Если кто не может разобрать каракули - вот первые пункты:
1. Собрать сахарницы и салфетницы: 2 минуты.
2. Наполнить сахарницы и 3. Расставить сахарницы по столам: 5 минут.
4. Наполнить салфетницы и расставить по столам: 8 минут.
5. R-keeper.
6. Протереть все столы: 5 минут.
И так дальше.
Судя по характеру записей, я засекал, сколько времени нам нужно на вечернюю уборку перед закрытием заведения. Потому что, скорее всего, я хотел организовать что-то вроде чек-листа закрытия зала, что сейчас обязательно в любом заведении, а тогда не было нигде.
В умных американских книжках не про нас я читал, что в ресторанах есть такие чек-листы, и хотел, чтобы и мы тоже.
Меня об этом никто не просил, повторюсь, делал всё по собственной инициативе, дурак дураком был.
Сейчас стыдно смотреть на это, словно перечитываешь собственный дневник, который вёл в школе, цветок прекрасный и безмозглый.
Вы читали свои старые дневники? Перефразируя Бродского, "читаю и вздрагиваю: вот чушь-то".
Не так давно у меня был разговор с уже теперь бывшей коллегой, которая мне сообщила, что ей в самом деле нравится работать официантом. Нравится окружать людей заботой, организовывать им классный сервис.
Скажи она это кому другому, её бы похвалили. А я тогда подумал - но это же непрофессионально. Точно так же, как непрофессионально делать что-то для работы по собственному желанию бесплатно.
Она работает официантом потому что ей нравится работать официантом. А разонравится работать официантом - она не будет работать официантом?
Это не есть профессионализм. Это слепое следование собственным капризам. Инфантилизм.
Если человеку нравится играть на бас-гитаре и он играет на бас-гитаре - он не профессионал, а дилетант, от итальянского diletto - "удовольствие". Он занимается тем, что приносит ему удовольствие. Где тут профессионализм?
А если человеку нравится делать лапти, но при этом он работает, скажем, программистом (вместо того, чтобы всё это время посвящать тому, что приносит удовольствие) - это профессионал. И, более того, взрослый человек. Потому что искать себе занятие в первую очередь по душе - это удел детей.
Профессионалы, насколько я могу судить, не видят в своём деле источник удовольствия. То, что они делают профессионально - это ремесло. А удовольствие - в другом месте и от других вещей.
Вот официант на смене. Ему хочется: сесть, лечь, поесть, уйти погулять, поспать, бросить всё, набить морду пьющим капучино с корицей. Все эти капризы он давит вовнутрь, а внешне улыбается и вроде как всем доволен. Это - профессионал.
Вот официант по собственной инициативе составляет чек-лист, хотя его никто об этом не просил и не оплатит ему этот труд. Он делает это просто потому, что находит в этом сложносочинённый вид удовольствия. Это - не профессионал, а психологический инфант: он подбирает себе занятия под "хочу", а не под "надо".
В американской богомерзкой бизнес-литературе советуют прежде всего заниматься тем, что приносит удовольствие, что по душе, искать работу по любви. Тогда, дескать, вы будете счастливы.
Если я буду делать то, что мне нравится - я буду счастлив, понятно; а кто будет оплачивать мне мою счастливую жизнь: мама, бабушка или жена?
Когда я делал то, что мне нравится и за что мне не платят, я зарабатывал примерно столько же, сколько и все. Как только перестал делать то, что нравится, а стал делать то, что надо и за что платят, стал зарабатывать больше. Удивительное совпадение.