Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Первоцветы – это уникальные растения. Как видно из названия, они зацветают весной одними из первых, практически сразу после схода снега. Многие опытные садоводы просто не представляют свой сад без первоцветов. Они неприхотливы в уходе и не требуют к себе особого внимания.
Единственный минус заключается в том, что не все первоцветы цветут и разрастаются пышными куртинами в регионах с более холодным климатом (Урал, Сибирь). Те же крокусы или галантусы (подснежники), отличающиеся невероятно красивым цветением, часто вымерзают. Их можно попробовать вырастить на своем участке, но зачем мучить растения? Именно поэтому стоит уделить внимание первоцветам из ТОП-списка самых ярких и красивых:
1. Кандык сибирский. Отличается невероятным разнообразием расцветок. Посеянные семенами растения начинают цвести на 3-4 год своей жизни.
Во время цветения листья имеют краповый фиолетовый оттенок, после цветения листовая пластина становится ярко-зеленой.
Три десятка самых ароматных и красивых растения для вашего сада
2. Джефферсония сомнительная. Как и у большинства первоцветов цветы джефферсонии сомнительной распускаются прежде, чем появляются листья. Необычный сиреневый цвет соцветий с контрастной желтой серединой привлекает к себе внимание. Это растение станет настоящей «изюминкой» сада. После цветения разворачиваются темно-вишневые листья. На клумбе такой кустик смотрится очень эффектно. В середине сезона листья приобретают привычный зеленый оттенок.
Не следует медлить со сбором семян, иначе муравьи соберут их первыми. Блестящие семена со сладковатым привкусом притягивают к себе насекомых. Джефферсония сомнительная может размножаться не только семенами, но и делением куста.
3. Хохлатки. Встречается огромное разнообразие видов хохлаток, отличающихся различными цветовыми вариациями от белых до розовых с окантовкой и фиолетовых.
Растения зачастую размножаются самосевом, но садовод может рассадить цветы, выкопав небольшие клубеньки (до 1,5 см). Медлить с пересадкой нельзя, клубни нужно пересаживать мгновенно (они не хранятся).
Неординарные кустарники для средней полосы способные сделать ваш сад неповторимым
4. Пролеска сибирская. Является довольно распространённым растением, встречается повсеместно. Существуют синие и белоцветковые формы. Растение размножается луковицами, которые прекрасно хранятся.
Пролеска относится к эфемероидам, поэтому вскоре после цветения уходит на покой. Впоследствии найти это растение на клумбе будет крайне проблематично. Нужно делать соответствующие пометки, чтобы ненароком не выкопать пролеску.
5. Печеночница благородная. Растение отличается ярким красивым цветением. Встречаются печеночницы со светло-розовыми и белыми лепестками.
Визуально эти цветы очень похожи на джефферсонию сомнительную. Листья также появляются после цветения.
27 красивейших растений для подвесных кашпо. Ампельные растения на любой вкус
6. Анемона дубравная. Растение распространено на Южном Урале, его можно встретить в лесах. Цветение начинается еще в апреле и продолжает вплоть до середины мая.
Размножение происходит самосевом.
7. Физохлайна (пузырница). Встречаются различные оттенки цветов. Иногда при посеве семенами пузырницы с фиолетовыми цветками вырастает несколько растений, имеющих белоцветковую форму.
Физохлайна на клумбе смотрится очень эффектно, однако с этим растением нужно быть осторожным, оно ядовито.
Красивые и необычные. Низкорослые деревья и кустарники - украшение любого участка
8. Прострел (сон-трава). Часто в народе это растение называют подснежником, однако это в корне неверно.
Такое название закрепилось за прострелом из-за того, что он одним из первых начинает цвести, когда еще весь снег не успел сойти. Существует несколько разновидностей этого растения, отличающиеся формой и оттенком цветка. Прострел занесен в Красную книгу, он не переносит пересадку. Размножаются цветы семенами. Сок растения ядовит.
9. Адонис (горицвет). Это очень редкое краснокнижное растение. Отличается невероятно красивым цветением.
Ярко-желтые цветки бросаются в глаза. На солнце цветки раскрываются, а в пасмурную погоду соцветия плотно закрыты. Все части растения ядовиты.
Цветник который сам себя засевает. Более тридцати цветов, которые хорошо размножаются самосевом
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru