1. Медосмотр
В первую очередь, донор обязательно проходит бесплатный медосмотр перед сдачей крови, а это проверка вашего здоровья. После него вы будете знать о состоянии своего здоровья всё — есть ли у вас вирусные заболевания, в норме ли уровень гемоглобина.
2. Кровопотери не страшны
Вырабатывается иммунитет к незначительным потерям крови, которые происходят при операциях, травмах, ранениях и сильных ожогах. Донорство способствует тому, что кровь обновляется быстрее и организм привыкает к скорому восстановлению. Потеря 450 мл крови считается безвредной. Врачи подчеркивают, что у донора больше шансов выжить в аварии, чем у неподготовленного к кровопотере человека.
3. Разгрузка организма
Да, организм разгружает себя самостоятельно, но донорство помогает облегчить этот процесс. Во время сдачи крови происходит выведение избытков крови, продуктов распада старых клеток, микробов и инфекций. Постоянные доноры отмечают, что меньше болеют простудными заболеваниями. При регулярной сдаче крови костный мозг постоянно вырабатывает новые молодые клетки, а это, в свою очередь, дает более сильный иммунитет.
4.Продление жизни
Датские ученые провели исследование и выяснили, что постоянные доноры живут дольше, чем человек, который не сдает кровь регулярно. И это закономерно, так как донор всегда следит за самочувствием и проходит регулярные обследования.
5.Снижение окислительного стресса
Специалисты, изучавшие последствия сдачи крови для организма донора, обнаружили, что эта процедура способствует уменьшению количества железа в организме, а вместе с ним и снижению окислительного стресса. Это считается одной из причин злокачественного перерождения клеток, и этот факт позволил ученым посмотреть на донорство как на профилактику разных видов рака. По результатам исследования, длившегося почти пять лет, американские ученые предположили, что для профилактики онкологических заболеваний, в том числе печени, горла, легких и кишечника, полезно быть донором дважды в год.
6. Снижение риска кардиозаболеваний
Статистика твердит, доноры почти на 80% реже страдают от кардиорасстройств, нежели остальные люди. Донорство помогает снижать артериальное давление. Также известно, что один из факторов, вызывающих кардиологические расстройства – это повышенная вязкость крови (так называемая «густая кровь»). У таких людей нарушается циркуляция в сосудах, повышается риск образования тромбов, закупорки артерий, что может стать причиной внезапной смерти. Но как оказалось, регулярная сдача крови уменьшает ее вязкость, чем снижает риск инфарктов и инсультов. Сторонники этой теории утверждают, что благотворное влияние на кардиосистему будет ощутимо, если проходить процедуру хотя бы 1 раз в году.
7.Предотвращение аутоиммунных заболеваний
Донорство помогает уменьшать в организме количество белков, отвечающих за воспалительные реакции. Когда этих белков накапливается чрезмерно, появляется риск повреждения клеточных мембран, а также возможно развитие процессов, ведущих к аутоиммунным заболеваниям. Избыток таких белков может стать причиной рака, сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, болезней Альцгеймера или Паркинсона, а также ускоренного старения. Защитить от всего этого может донорство.
8. Способ похудеть
По данным ученых из Университета Сан-Диего (США), во время процедуры донорства человек теряет более 650 калорий. То есть регулярные сдачи крови могут быть полезны людям с лишним весом.
9. Источник эндорфинов
Доноры имеют более позитивное мышление и обладают хорошим самочувствием в физическом плане. Отсюда можно сделать вывод, что донорство дает человеку прилив энергии и бодрости.
10. Продление молодости
Бытует мнение, что доноры моложе выглядят и медленнее стареют. Прямого подтверждения этому, конечно, нет. Скорее всего, в первую очередь моложавость связана с тем, что человек ведет здоровый образ жизни, следит за здоровьем.
Подписывайтесь на email-рассылку Overtime.life — все главные тексты недели и месяца на почте! Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter и «ВКонтакте».