Врач-диетолог Саратовской городской клинической больницы № 6 Любовь Попова рассказала, как приготовить и есть шашлык с пользой для здоровья.
В мясном шашлыке много белка и аминокислот: они способствуют росту мышц и положительно влияют на гормональный фон. Также в блюде содержится большое количество витаминов А и C.
Тем не менее, приготовление и употребление шашлыка сулит проблему со здоровьем.
Причины:
- ❗️ Маринад: майонез значительно повышает жирность мяса. Уксус противопоказан при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек.
- ❗️ Поджаристость: в черной поджаристой корочке шашлыка и испарениях попавшего на угли жира содержатся вещества, провоцирующие развитие рака.
- ❗️ Соусы: от жирных соусов, майонеза, кетчупа лучше отказаться тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или заболеваний печени.
- ❗️ Алкоголь: затрудняет пищеварение.
Людям с заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой или эндокринной систем, а также с нарушением обмена веществ лучше воздержаться от шашлыка.
✅ Ешьте приготовленное мясо с овощами и зеленью, богатыми клетчаткой. Так пища быстрее переварится, а витамины нейтрализуют опасные свойства блюда.
✅Пейте больше воды и ешьте сочных овощей и фруктов, а также разделяйте порции, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт.
Фото: © street-foods.ru, sarinform.ru
https://sarinform.ru/news/community/pivo-mayonez-kivi-vrach-dietolog-rasskazala-kak-prigotovit-shashlyk-i-pochemu-on-mozhet-vyzvat-rak