Найти тему

Достигаем цели. Когда знаю, чего хочу, но не получается

Контакт со своими желаниями и любое движение в этом направлении – это совсем не мало. Но бывает, что-то не складывается, и тогда кажется, что все зря. Но это не так. Вы уже сконцентрировали свою энергию в том направлении, куда хотите попасть. А трудности - это нормальная часть жизни. Конечно, все мы хотим, чтобы было немножко легче. Что можно сделать, чтобы помочь себе?

Шаг 1. Продолжайте делать то, что вы уже делаете

Капля камень точит, а дом строится по кирпичику. Каждое ваше даже самое маленькое усилие приближает вас к цели. Пусть даже на воробьиный шажок.

Весна дает силы, а с новыми силами вы сможете идти быстрее. Но обычно плоды в природе бывают не раньше конца лета-начала осени. Чтобы получить результат, важно набраться терпения и продолжать.

Шаг 2. Замечайте свои изменения

Изменения, которые никто не свидетельствуют, часто откатываются назад. Вспомните, где вы были относительно самой себя год назад, и порадуетесь своим успехам.

Напишите об этом в соцсетях или расскажите кому-то, кто сможет выдержать ваши изменения и засвидетельствовать их. Лучше, если это будут родные и близкие, они любят нас такими, какие мы есть, и когда мы меняемся, им страшно нас потерять.

Вспомните, напишите (даже если не будете потом публиковать), прочитайте и искренне восхититесь собой и похвалите себя. Купите себе подарок или как-то ещё отметьте это событие. Закрепите успех на телесном уровне. Телесная память самая длинная.

Когда мы видим и празднуем свои результаты, это дает нам энергию для дальнейшего движения.

Важно:

  • сравнивать себя только с собой, а не с кем-то, кто, как вам кажется, достиг большего
  • смотреть «где я была» и «где я сейчас» (факт), а не «где я думала, я буду» (прогнозы и размышления непонятного происхождения)

Шаг 3. Регулярная работа с ресурсами

-2

Честный письменный анализ, что мне даёт силы, а что отнимает. На этом этапе важно временно, но достаточно далеко отложить идеи о социальных ожиданиях относительно хорошей матери, ответственного сотрудника и т.д.

Да и любые другие идеи вообще. Например, спорт - это полезно. А написать свои ощущения вне зависимости от чужой (и своей собственной) оценки. Может, на данном этапе для вас достаточно просто пеших прогулок, но регулярно.

Теперь осталось придумать, как добавить в жизнь больше первого (что наполняет) и хотя бы немного сократить второго (что отнимает силы).

Шаг 4. Можно исследовать психологические и полевые причины, которые мешают двигаться к цели быстрее

Это, как правило, искажения, связанные с личными травмами или невидимыми лояльностями к нашим предкам.

Нужно иметь в виду и такой момент. Любые перемены, и плохие, и хорошие, - обозначают:

  • Переход - то есть не только приобретение нового, но и утрата старого, разрыв старых связей. Все связи - это как кровеносные сосуды, когда они рвутся, течёт кровь. В данном случае душевная (полевая)
  • Когда старые связи начнут отваливаться, с некоторой вероятностью вы останетесь в одиночестве, пока не образуются новые. Плюс к этому формирование новых связей потребует от вас и душевных сил.
  • Прилив сил (ресурсов). По умолчанию ресурс всегда идёт в травму, то есть поднимается то, что было когда-то хорошо закапсулировано внутри психики. А значит, может стать эмоционально резко хуже «вдруг».
  • Достижение чего-либо - это всегда разрыв системных лояльностей. Вы можете чувствовать себя чужим и отвергнутым.

Возможно, где-то глубоко внутри вы об этом знаете из своего прошлого опыта.

Хорошая новость в том, что большинство эти вещей проходимы и решаемы. Старые связи можно сознательно закрывать, а душевные раны подлечивать. С приливом сил тоже можно иметь дело и хотя бы частично перенаправлять энергию до того, как она перенаправит вас. Что касается лояльностей - всегда можно, например, сделать расстановку и посмотреть. И вдруг окажется, что ты не первый.

Шаг 5. Какие ещё шаги я могу предпринять в реальном мире

Попробуйте сделать что-то по-другому. Запустить новую тему. Важно помнить, что даже если какая-то идея не сработала, всегда есть другие варианты для развития!

Почитать еще:

© Елена Башарина, расстановщик и телесный терапевт. При цитировании или перепечатке материала указывайте автора и ставьте ссылку на статью в ЯндексДзен. Статья опубликована здесь.