Найти в Дзене

Христов воин досточудный

Весна нам возсия, светлое Владычнее и Божественное Воскресение,
к небесней Пасце от земли нас пресылая, с неюже просиявает
всеславнаго мученика Георгия память светозарная, юже светло совершим,
да Божественныя сподобимся благодати от Христа Спаса.

(Светилен)

Святые первых веков — апостолы, учители и отцы Церкви, мученики — известны и почитаются большинством христиан. Но даже среди подобного единообразия заметны необычное постоянство и повсеместность в почитании одного из наиболее привлекательных образов новозаветной святости — великомученика Георгия Победоносца.

В течение почти 17 столетий, прошедших со времени его казни при римском императоре Диоклетиане за исповедание веры во Христа Распятого, историческая память о нем ничуть не поблекла; всё так же продолжают возводиться храмы в его честь и пишутся его иконы; всё так же почитается он среди самых различных народов: в Германии, Чехии, Польше и Украине, в Великобритании, Грузии, арабских странах. Его страной считает себя Грузия, его изображение нередко встречается на гербах городов.

-2

Мч. Геронтий

Родиной великомученика Георгия Победоносца является Каппадокия. Эта земля явила многих великих воинов-христиан. Каппадокийцами были Лонгин сотник, уверовавший в распятого на Голгофе Спасителя, и 40 мучеников Севастийских. Геронтий — отец Георгия — также был воином, служил в римской армии и одним из первых пострадал за Христа, когда в провинции начались гонения на христиан. Мать — святая Полихрония — была родом из Палестины и после смерти супруга уехала с девятилетним сыном в Лидду, где воспитала его в глубокой вере.

-3

Крепкий и физически сильный, Георгий решил пойти по стопам отца и, достигнув совершеннолетия, поступил на военную службу. В когорте, насчитывавшей до тысячи воинов, святой Георгий выделялся отвагой и мужеством. За отличную службу уже в двадцать лет он был назначен трибуном.

Примерно в это же время скончалась Полихрония — мать святого. Она оставила сыну богатое наследство. Однако Георгий проводил больше времени на службе, нежели в собственных владениях. Вскоре, в 296 году, началась война с персами, во время которой Георгий не раз имел возможность отличиться. За храбрость он получил чин комита. Георгий стал известен высшим военачальникам и самому императору и после заключения мира продолжил службу в императорском войске близ тогдашней столицы Восточной империи — Никомидии.

-4

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

Но в начале 303 года начались гонения на христиан, призвавшие Георгия от службы земному царю на службу Царю Небесному. Как приближенный к императорскому двору, святой Георгий одним из первых узнал о начинающемся гонении. Он не только приготовился исповедовать свою веру до смерти, но и позаботился о земных делах: отпустил на волю всех рабов, все свои средства и драгоценности раздал нуждающимся.

Вскоре на совете в Никомидии Диоклетиан и Галерий предложили обсудить эдикт, требовавший от всех христиан принять участие в языческом жертвоприношении. Узнав об этом, Георгий решил, что пришло время исповедовать свою веру перед императором, его соправителем и сенаторами.

-5

Когда святой Георгий исповедал себя христианином перед язычником Диоклетианом, любимцем которого был ранее, император был потрясен, а убедившись в непреклонности молодого военачальника, пришел в ярость. Пытки Георгия продолжались восемь дней. Ожесточенные мучители били святого страдальца воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри… Святой мученик всё терпеливо перенес, и мучитель в бессильной ярости приказал усечь его главу.

Тело великомученика по его завещанию погребли в Лидде, где сегодня над гробницей святого стоит храм его имени.

-6

Как и подобает святому, великомученик Георгий и после кончины помогает страдающим и ищущим правду: его алый плащ развевался в окрестностях Бейрута, реял над войсками древних византийцев и над отрядами новгородцев; духовный взор киевлян прозревал тень мученика на просторах южнорусской земли — как защитника от «басурманских» набегов; помогал он русскому воинству и в Великую Отечественную войну. Всегда и везде образ Георгия остается прежде всего образом непобедимого воина Христова: и в страдальческом подвиге — в битве духовной, и в подвиге бранном — на полях сражений — он поистине великомученик, а потому и победоносец. Ему как бы изначально и навеки даровано чудо победы — как и не менее чудесная способность приводить к ней своих почитателей. Ибо «претерпев за Христа» и победив действительно «великие муки», победив при этом самого себя, свой страх, человеческую незащищенность, он смог победить и главного своего мучителя — диавола. Но путь к такому соучастию в вечной жизни пролег для святого Георгия через полную отдачу себя Богу — даже до смерти.

Обретя жизнь со Христом и во Христе, он получил полное право воскликнуть вместе со святителем Иоанном Златоустом: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?.. Воскрес Христос — и пали демоны… Воскрес Христос и жизнь пребывает».

-7

Мученическое дерзновение яко имея ко Владыце, проси усердно спасения тя
поющим, душевных недуг изменяя твоими мольбами, мучениче страстоносче,
преблаженне Георгие.
(Канон вмч. Георгию, песнь 5)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

-8

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>