Найти тему
Деревенские записки

Картошка в китайском стиле. Если не рассказать из чего приготовлено это блюдо, то можно будет услышать много вариантов

Не знаю больше сна я
Картошку готовлЯ
Тебя, моя родная,
Я съем всегда любя

Из неизданного

Картошка, русская картошка, с тобой можно приготовить всё что угодно: торт, салат, горячее блюдо, жареху, наверное специалисты и компоты с мороженым приготовить смогут. Я не специалист, я только учусь. Вот на днях зачитывался всевозможными кулинарными шедеврами и наткнулся на "китайскую картошку", вернее на рецепт картошки с нотками китайщины.

В детстве моем присутствовали в жизни несуразицы, как мне казалось тогда, невозможные сочетания привычных продуктов, такие как, допустим, сладкая манная каша поедалась мной с бутербродом с селедкой, хлеб обязательно должен был быть ржаной. Или вот мороженое из помидоров. Волгоград в сезон был завален помидорами чуть более, чем полностью, помидоры продавались везде, помидорами кормили всех и одним из вариантов утилизации этой ягоды(или овоща?) было производство мороженого. Кстати! Арбузами тоже весь город завален был, но мороженого арбузного почему-то не было! Безобразие я считаю.

Картошку в Волгограде массово не выращивали во времена моего детства, не климатило ей тогда, сортов наверное не было еще южных и чтобы в полупустыне нормально росла, колхозы массово выращивали помидоры, лук и кормовую свеклу. Это те овоща, на которые нас, школьников и студентов, посылала Родина когда понимала, что сама с ними не справится, ну и в качестве воспитания, в таких балбесах как мы, трудолюбия. Воспитала. Наверное...

Все эти помощи добавляли головной боли колхозникам, мы помимо работ на полях любили пошухерить, откопать чего-нибудь из серии "эхо войны", соорудить самодельную бомбочку или взрывпакет, в туалетную яму это все бросить или вот пурген в компот как-то кто-то насыпал, не очень смешно было всем, но потом весело было. Или вот картошка в костре испеченная, тоже и развлечение и вкусно.

Вчера от делать нечего картошку китайскую готовил. Для этого безобразия у нас с собой было:

Картошка
Чеснок, сушеный острый перец
Соевый соус
Уксус яблочный
Растительное масло

Картошку натираем на терке для корейской морковки, если нет терки, то нарезаем тонкими-тонкими длинными брусочками, но на терке быстрее и ровнее получается. Натертую картошку кладем в холодную воду, чтобы избавиться от крахмала.

Пока картошка расстается с излишней крахмальностью нарезаем мелко чеснок и как попало стручковый сушеный перец.

-2

В вок наливаем масло, нагреваем сильно и кладем измельченный зубчик чеснока, немного его поджариваем, не давая обуглиться и добавляем картошку, которую предварительно освободили от излишков воды.

-3

Картошку начинаем интенсивно мешать, огонь под воком сильный должен быть и масло очень горячее, чтобы картошка не раскисла. Через пару минут мешания добавляем в картошку десертную ложечку уксуса, столовую ложку соевого соуса, перец и мешаем еще полминуты.

Картошка получается аль денте. Необычного вкуса. Она кисло-солено-острая, я добавил щепотку сахара, мне показалось, что гулять, так гулять без него картина не полная, надо было меда еще туда добавить, для полноты ощущений. Радость моя наотрез отказалась даже смотреть в сторону этого... Этого... блюда, можно и так это обозвать. Я её не виню, если что. Сам-то я съел всё, не то, чтобы от жадности или там с голодухи, просто я прошел все пять стадий принятия неизбежного, ну может кроме депрессии, хотя я мог её не заметить, слишком быстро они все проскочили мимо меня.

-4

Повторять такое я больше не буду. Что-то мне надоела моя псевдокитайская кухня, надо к корням возвращаться, к посконной Руси, с её дремучей, грубой, но такой вкусной пищей.

такие дела