Найти в Дзене
Авиационное обозрение

Ил-2КР. Специальная модификация знаменитого "летающего танка".

Добрый день. Поговорим об одной из модификаций знаменитого советского штурмовика Ил-2, а именно Ил-2КР. Основной упор в этом обзоре будет сделан на технических особенностях данного изделия. Этот самолет создавался для решения задач разведчика и корректировщика. Потребность фронта в таких машинах была очень высока. Как известно, разработанный еще перед войной, многоцелевой разведчик Су-2 был снят с серийного производства. В 1942 году выбор был сделан в пользу других проектов. Перед конструкторами ОКБ-240 была поставлена задача в кратчайшие сроки создать специальный разведывательный самолет на основе серийного штурмовика Ил-2 с двигателем АМ-38Ф. Соответствующее постановление ГКО за номером 2841 вышло 7 февраля 1943 года. Изначально С. В. Ильюшин считал необходимым вести разработку подобной машины на базе штурмовика с двигателем воздушного охлаждения М-82. Однако вышестоящее руководство было против затягивания работ по этому проекту. Основные изменения должны были затронуть только состав специального оборудования, необходимого для решения поставленных задач. Первый опытный прототип Ил-2КР (заводской номер 301896) был построен уже в марте 1943 года. С 27 марта по 7 апреля он прошел этап необходимых испытаний в НИИ ВВС. Ведущим летчиком-испытателем на них был А. К. Долгов. Их результаты были удовлетворительными и в соответствии с приказом ГКО за номером 3144 от 10 апреля 1943 года, самолет был запущен в серийное производство. Да, это изделие не в полной мере удовлетворяла предъявляемым требованиям, но пришлось принять компромиссное решение.

Рисунок самолета Ил-2КР. Источник: http://www.airwar.ru/
Рисунок самолета Ил-2КР. Источник: http://www.airwar.ru/

В целом отзывы с фронта по новому самолету были положительные. Всего было выпущено несколько сотен машин в данном варианте. Определённые недостатки (прежде всего недостаточное бронирование стрелка-радиста), выявленные по ходу эксплуатации, планировалось исправить в улучшенной модификации. Известно что новый прототип проходил всесторонние испытания в апреле 1945 года. В связи с окончанием Великой Отечественной войны, в серийное производство это изделие уже не запускали.

Основные конструктивные особенности самолета.

В плане общей конструкции данный вариант штурмовика был практически аналогичен серийной двухместной модификации Ил-2 с двигателем АМ-38Ф. Это также был одномоторный низкоплан с убирающимся шасси и классическим однокилевым оперением.

Основные конструктивные изменения были следующими:

  • Замена радиостанции истребительного типа РСИ-4 (Ссылка на статью) на бомбардировочную РСБ-3бис (Ссылка на статью);
  • Изменения в электрической системе (Замена генератора, аккумулятора и регуляторной коробки);
  • Установка аэрофотоаппарата АФА-И (в некоторых источниках отмечается что была возможна и установка АФА-Им);
  • Установка приборной доски для стрелка-радиста.
  • Некоторые изменения в топливной системе (уменьшены габариты и объем заднего бензобака);
  • Изменена конструкция задней бронеплиты.

Рассмотрим их более подробно. Необходимая замена радиооборудования потребовала установку более мощных источников электропитания. Это привело к внесению соответствующих изменений в электрической системе штурмовика. Вместо базового комплекта генератора ГС-10-350 и регуляторной коробки РК-12Ф-350 были установлены генератор ГС-1000 и регуляторная коробка типа РК-32-1000. Также был заменен и штатный аккумулятор 12А-10 на 12А-30. Место и способ их крепления остались аналогичным.

Специальный контейнер с аккумулятором 12А-30.
Специальный контейнер с аккумулятором 12А-30.

Кроме того была заменена проводка идущая от источников питания к электрощитку, радиостанции и некоторым другим потребителям. Сечение новых проводов было увеличено до 10 кв. мм (на базовом Ил-2 было 6 кв. мм). Некоторой доработке подверглось и установленное в кабине приборное оборудование. В частности, на приборной панели был размещен вольтамперметр для контроля работы радиостанции и аккумулятора. Что же касается радиостанции РСБ-3бис, то ее основные компоненты (передатчик и приемник) устанавливались за креслом пилота. Умформеры радиостанции (РУ-11А и РУК-300А) разместили в задней части фюзеляжа. Они были запитаны от штепсельной розетки, расположенной по левому борту самолета. Между собой элементы радиостанции соединялись экранированной проводкой, которая также была проложена по левому борту. Управление радиостанцией осуществлялось стрелком-радистом. Была изменена и ее антенна. Мачту перенесли на козырек фонаря, а длину антенны увеличили до 5700 мм.

Схема размещения радиостанции РСБ-3бис на бомбардировщике Пе-2.
Схема размещения радиостанции РСБ-3бис на бомбардировщике Пе-2.
Для справки. Авиационная радиостанция РСБ-3бис. Представляла собой приемно-передающую коротковолновую, симплексную радиостанцию, предназначенную для обеспечения двухсторонней радиосвязью самолетов бомбардировочной авиации как с другими самолетами, так и наземными радиостанциями. В комплект радиостанции входили приемник типа УС-4 или УС-1, передатчик, два умформера РУК-300А и РУ-11А, антенна, пульт управления и комплект соединительных кабелей. В основном применялась на самолетах типа Пе-2, Ли-2, Ил-4, Ер-2 и Ту-2.

Остальное радиооборудование базового штурмовика (радиополукомпас РПК-10 и переговорное устройство СПУФ-2) остались аналогичными. Над приемником и передатчиком была установлена приборная доска стрелка-радиста. Она крепилась на трех узлах к специальному кронштейну. На этой приборной панели находились: указатель скорости, указатель высоты, вольтамперметр, часы, компас и некоторые другие приборы. Для того чтобы освободить место под установку агрегатов более мощной радиостанции пришлось изменить габариты заднего топливного бака. В результате чего его емкость уменьшилась на 120 литров. Также была изменена конструкция задней бронеплиты, которую срезали до уровня уменьшенного бензобака. Что же касается прочих доработок в конструкции фюзеляжа, то стоит отметить что были добавлены два дополнительных люка. Первый располагался за подголовником летчика и предназначался для обслуживания приборной доски стрелка-радиста. Второй люк находился в задней части фюзеляжа, чуть левее от оси симметрии. Он прикрывал установленное для осуществления аэрофотосъемки оборудование. Аэрофотоаппарат АФА-И (или АФА-Им) устанавливался на стальном кронштейне, который обеспечивал быстрый монтаж оборудования.

Рисунок аэрофотоаппарата АФА-Им.
Рисунок аэрофотоаппарата АФА-Им.
Для справки. Аэрофотоаппарат АФА-Им. Предназначался для проведения плановой аэросъемки по заданному маршруту или осуществления отдельных аэроснимков с высоты от 300 до 3000 метров. Им оборудовались самолеты истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации. Размер снимка составлял 180 x 130 мм. Захват местности составлял 0,86 высоты полета H. Конструктивно аэрофотоаппарат состоял из аэрокамеры, командного прибора и вспомогательных приспособлений (электрошнур, запасные светофильтры и т.д.). В камере использовался объектив "Индустар-4" или "Индустар-51".

Управление аэрофотоаппаратом было электрического типа. Оно осуществлялось с электрощитка, расположенного по левому борту. На этом щитке находилась кнопка запуска, сигнальная лампочка контроля работы и штепсельная розетка для включения оборудования в сеть самолета.

Ил-2КР из 151-го ОКРАП на аэродроме. Источник фото: https://waralbum.ru/
Ил-2КР из 151-го ОКРАП на аэродроме. Источник фото: https://waralbum.ru/

В завершении обзора приведем основные летно-технические характеристики модификации Ил-2КР.

Основные ЛТХ самолета Ил-2КР.
Основные ЛТХ самолета Ил-2КР.

При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.airwar.ru, https://waralbum.ru/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга Техническое описание самолета Ил-2КР, книга О. В. Растренин. Штурмовик Ил-2. "Летающий танк", книга Техническое описание самолета Пе-2 под редакцией Д. П. Солоухина, книга Б. И. Брустин, С. С. Гилев, В. С. Семенов, Ю. К. Юцевич. Аэрофотооборудование самолетов, книга А. Г. Лидлейн. Справочник по радиостанциям применяемым в ВВС СССР.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).