Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Столица вятичей и Пиковая дама

Наконец, еще один интересный город, оказавшийся втянутым в лихолетье Смутного времени - Калуга.

В 1777 году самая первая серия высочайше утвержденных городских гербов получили города Калужской губернии. Интересно, что городской герб самой Калуги был увенчан золотою царскою короной. До этого подобную коронув своем гербе имел лишь стольный Санкт-Петербург, но не имела даже первопрестольная Москва. Почему?

Такой простеньгий был герб. Дубовые листья и всяческие украшения появились только в XIX веке, тогда же короны появились на всех гербах
Такой простеньгий был герб. Дубовые листья и всяческие украшения появились только в XIX веке, тогда же короны появились на всех гербах

Если "отматывать" историю Калуги назад, что получится, что она всегда переходила в великокняжеских владениях к старшему сыну. Великий князь Дмитрий Донской завещал Городню своему большому (старшему) сыну Василию. Иван Калита завещал ее своему сыну, будущему Великому князю Симеону Гордому, которого называли ещё и князем Калужским. В 30-х годах XVI века Калуга “в кормлении” у брата Ивана Грозного Георгия (Юрия). Может быть государи русские знали несколько больше о происхождении своего государства и утверждении своей власти, чем дворянские историки, которые изучали то, что им дозволялось изучать?

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

То, что “волость у юга”, т.е. летописная Калуга и ближайшая к ней крепость Городенск были в древности густонаселенными окрестностями, свидетельствуют и расположенные в междуречье Калужки и Киевки большие курганы. Известно, что жили в тех краях вятичи, народ непокорный, имевший развитую социально-политическую организацию, глава которой именовался «князем князей». Вятичи долго боролись за независимость от Киевской Руси и упорно держались за свою языческую религию, сопротивляясь попыткам христианизации; одной из жертв этого противостояния стал убитый язычниками-вятичами Киево-Печерский монах Кукша. Столицей вятичей был город Корьдно, упомянутый в документах, но не идентифицированный пока что учеными.

Можно предположить следующее. Все древние столицы располагались на оживленных торговых путях, ибо политика есть производная от экономики. Чтобы перекрыть (для сбора пошлин) водные пути, проходящие через земли вятичей, удобнее всего поставить город в точке слияния Угры и Оки. Там, у водных ворот в “Хазаран и Булкар”, расположена средневековая крепость Воротьгаск, известная по письменным источникам с 1155 года. Почему не Корьдно? Но ведь многие старые города изменили со временем свои названия: Переяславль-Рязанский стал Рязанью, Берестье — Брестом, Дебрянск — Брянском, Городна превратилась в Гродно и т.д.

Возможный вид Калужской крепости
Возможный вид Калужской крепости

Известно также, что Калуга несколько раз переносилась с одного места на другое. Сначала это была крепость в устье Калужки, которая и дала городу название. Крутые склоны, следы косого острога (укреплённого спуска к воде), достаточно высокие валы. Даже сегодня их высота доходит до трёх метров. Крепость расположена на известняковом мысу, а место где должен был стоять посад, т.е. собственно город, занято карьером. Видимо, для историков это место потеряно безвозвратно.

По его мнению первого калужского археолога, председателя ученой Археологической комиссии Ивана Четыркина, древняя застава Калуга, как и соседняя с нею крепость Городенск, упоминаемая еще в Грамоте Юрия Долгорукого 1158 года, стояли на огненном порубежье, прикрывая дорогу на Алексин — Тулу. Калуга и была построена, чтобы защитить Городенск со стороны дороги. И в одном из сражений была выжжена, о чем говорят следы пожарища на ее городище. По этой причине и перешла Калуга на новое место, более выгодное в оборонном значении.

В XVII упоминается что Городня село князя Владимира Борисовича Голицына. Всю свою историю усадьба принадлежала Голицыным, вплоть до революции. Одна из владелиц усадьбы стала прообразом "усатой графини" из "Пиковой дамы" Пушкина
В XVII упоминается что Городня село князя Владимира Борисовича Голицына. Всю свою историю усадьба принадлежала Голицыным, вплоть до революции. Одна из владелиц усадьбы стала прообразом "усатой графини" из "Пиковой дамы" Пушкина

В двух верстах от городища вверх по течению р. Калужки, в д. Ждамирово стоит другая раннеславянская крепость, которую с юга охватывает ручей Ремневка. Согласно местному преданию, здесь возникло первое поселение, давшее начало г. Калуге. Еще через два километра, на берегу речки Городенки, стоит и Городня. Тогда получается, что деревню Городню (Городну, Городенск) охраняют со стороны Оки две мощные крепости.

Но крепость в Ждамирово исследователи считают крупной княжеской усадьбой, значит, в ней вполне мог размещаться тот самый князь князей. К тому же и название деревни происходит от Славянского имени Ждамир (жданный миром, т.е. обществом). Не исключено, этот Ждамир и был первым хозяином княжьего замка.

Городище в Ждамирово
Городище в Ждамирово

И третья крепость была построена для господства над водным путем “в Хазаран и Булкар”. То есть вятичи вполне себе капитально защищали свою столицу Корьдно - Городно - Городенск - Городну - Городню. Славяне, закрепившись на балтско-финском пограничье, построили (либо захватили) крепость и назвали её просто Город. Со временем крепость Калуга на р. Оке выходит на первое место, оттесняя Корьдно-Городню. Да и после разгрома вятичей новые хозяева попросту могли принизить значение непокорной столицы.

Как город-крепость перестаёт упоминаться в летописях и Городенск. Позже появляется он как волость Городенка, а при Дмитрии Донском, входя вместе с Калугой в Можайский удел, и вовсе называется деревней Городна (Городня). С таким названием дошла она до нашего времени.

По В.Казакову

Предыдущие статьи по теме: "Кто жил в Коломенском между дьяковцами и славянами?", "Дыра во времени в Коломенском", "Ценное владение московского князя", "Языческие традиции при строительстве православного храма", "Как археологи решали богословские загадки", "Католические колокола на православном храме". "Подметные листы" Коломенского"