Привет, меня зовут Мухсинов Ильдар. Я основатель столярной мебельной мастерской FridayWood.ru. В этой части статьи я расскажу, как выбрать поставщика смолы, на что обратить внимание, а на что можно закрыть глаза.
Выбор поставщика смолы.
Самая первая задача, которая стоит перед начинающими работать со смолой, это выбор поставщика. И конечно же смотрится куча видео, изучаются форумы, вам сразу начинает лететь персонализированная реклама с призывами купить лучшую смолу из Германии или Италии.
Глаза разбегаются, специализированные блогеры рекламируют разную смолу, все пользователи на форумах топят за ту смолу, которой пользуются и на этом потоке информации теряешься, бросаешь все и выбираешь первую понравившуюся смолу. Так было со мной, и оказалось выбрал не то :(
На сегодняшний день поставщиков смолы великое множество и они плодятся ежемесячно, тк тема популярная, а новичков много. Как таковой в России производителей, которые напрямую продают со своего завода литьевую смолу для столов не существует. Да, производится техническая смола, точнее эпоксидный клей ЭД-20, но он не подходит для объемных заливок. Также, у нас производятся некоторые компоненты для смолы, ну и различные добавки.
Российские производители смол
Так называемые российские производители эпоксидных смол делятся на:
- тех, кто берет базу для смолы из Китая или Европы и различными добавками/присадками и манипуляцией с отвердителем добиваются необходимых показателей по толщине заливки, прозрачности, вязкости, скорости отверждения и тп.
- тех, кто покупает оптом у первых, разливает в канистры и перепродает под своим брендом.
Пользоваться смолой можно и от первых и от вторых, но лучше выйти на первый вариант, тк у них может быть дешевле и в дальнейшем они могут давать больше скидку за объем.
Так, как же выбрать поставщика?
Попробуйте выяснить у других мастерских, которые уже давно на рынке и зарекомендовали себя с хорошей стороны, какую смолу льют они. Это можно сделать и у частных мастеров, например, на Ярмарке Мастеров и у блогеров. Можно спросить напрямую, представившись начинающим столяром, а можно представится дотошным покупателем, который переживает за качество и хочет знать из какой смолы будет заливаться его стол. Многие не держат это в секрете и свободно делятся информацией.
Как показал мой опыт, все смолы примерно одинаковые, если мы говорим об одном типе. К примеру:
- есть супер-быстрые смолы, затвердевают за несколько часов,
- быстрые смолы, затвердевают за сутки,
- и есть смолы долгие, затвердевают за 2-3 суток,
- а есть такие, что отверждение происходит до 7 суток, но для бизнеса они не подходят, тк слишком долгий процесс.
Это не научная разбивка типов смол, я использую ее для себя. Чем быстрее смола застывает, тем тоньше возможна заливка. Супер-быстрые не более 0,5 см, быстрые 1-2 см, долгие 4-6 см. В своей мастерской мы используем все три варианта и все от разных производителей.
В дальнейших статьях, я более подробно расскажу про сами смолы.
Так вот, все смолы в рамках одного типа, примерно одинаковые, есть небольшие отклонения, которые проявляются в процессе работы, за счет них и производится дальнейший отбор поставщика. Но, если вы не набили руку, не залили десяток-другой столов, вы не почувствуете эти различия.
За свой путь, я ни разу не столкнулся с откровенно плохой смолой, скорее это происходит по не знанию и не пониманию какой тип в какой момент использовать.
Цена смолы
На цену смолы ориентироваться я бы не стал она не показатель. Сначала я использовал очень дорогую смолу, около 1300р за 1 кг и это было в 2018. Потом нашел за 900р и достаточно долго на ней сидел.
Когда у меня начались существенные объемы заливки, больше 50 кг в месяц, задумался об оптимизации этой статьи расходов и нашел смолу за 390р. Очень скептически к ней относился первое время, но понял, что она даже лучше смолы за 900р, которая типа из Германии. В итоге, перешел полностью на нее на довольно долгий период и был очень доволен.
Сейчас таких цен уже нет и смола в рознице стоит не менее 800р за кг. С ноября 2020г смола подорожала более чем в 2 раза.
На текущий момент я лью по 400-500 кг в месяц и закупаю уже оптом и у производителя категории 1.
В общем, высокая цена не является гарантией качества, пробуйте, тестируйте разные варианты.
Местонахождение поставщика.
Важный фактор, иногда важнее цены. При первых заливках, объем смолы сложно рассчитать, плюс из-за плохой герметизации при заливке, она часто вытекает. Т.о. смола имеет свойство резко заканчиваться, а изделие надо сдавать или минимум доделать. Ждать неделю, пока до вас дойдет смола, не вариант.
Всем начинающим, я бы посоветовал выбирать поставщика в своем городе или ближайшего от вас. В любом случае, большие объемы вы сразу заливать не будете и экономить особо не на чем, а консультацию на месте и оперативную доставку обеспечите.
Ассортимент смол
Очень удобно, когда у одного поставщика, есть все виды смол. В любом случае, вы будете сталкиваться с потребностью в каждой из них.
А еще лучше, когда у поставщика есть красители, не только плотные/непрозрачные, но и оптические колеры, которые сохраняют прозрачность смолы не делая ее мутной.
Это не ключевой фактор, но крайне удобно и дешевле будет с т.з. логистики.
Конечно, за это время я перепробовал много смол и производителей, кроме трех описанных, все чем-то не устраивали, кто далеко, у кого то же самое, но дороже, у кого смола помягче в обработке, у кого хуже выходят пузырьки. Но это все мелочи, которые на начальном этапе даже не определишь. Не бойтесь тестировать и ошибки, это тоже опыт.
В следующей статье, я более подробно расскажу про типы смол и в каких ситуация лучше использовать каждую из них.
В статье я не называю конкретных поставщиков смол, тк со всеми общаюсь и не хочу свой негативный опыт выдавать за истину, ведь может я по неопытности, что не так делал или они уже улучшили формулу.
Я только рассказал, что необходимо учитывать в подборе поставщика.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. И конечно же, оставляйте комментарии, отвечу всем!
А если понравились изделия, то переходите на сайт, где можно сориентироваться по ассортименту и ценам или подписывайте на страничку инстаграм, где можно следить за развитием мастерской.