Найти тему
Планета Сибирь

Мужик блуждал по тайге 28 дней, домой вернулся к собственным поминкам. Реальная история

Место, откуда началась таёжная одиссея нашего героя.
Место, откуда началась таёжная одиссея нашего героя.

Герой этой истории Александр живёт в деревне Ацикяк, примерно 350 километрах от Иркутска. В своё время учился в военном училище, служил в Афганистане, был контужен, возможно поэтому местные его кличут генералом. О своём невероятном приключении в лесу особо рассказывать не любит, хотя случай действительно уникальный. Подробностями таёжной истории поделился его знакомый Андрей.

-- Поехали мы в Шевыкан, на встречу с родственниками, - рассказывает Андрей, ну, выпили, как обычно. На следующий день поехали по домам. На выезде Санёк попросил остановиться у речушки, чтобы набрать воды и пропал. Орали его орали, не откликается. Пошли посмотреть по берегу, - нет нигде. Как сквозь землю провалился. Думали, может, голова закружилась, он упал и захлебнулся. Ручей мелкий, его сразу нашли бы. Решили отвезти пожилых родственников домой и вернуться за пропавшим. Не нашли его и на следующий день, и на следующий. Подняли народ – бесполезно. Неделя, прошла, две, три –не объявился. Решили, что где-то сгинул, может на медведя напоролся или с сердцем плохо стало. Дома у него пожилая мать, за нее переживали. Когда месяц доходил со дня исчезновения, соседи родственники решили собрать поминки, потому что все сошлись во мнении, - Александра нет в живых.

Только мать его не верила. Чувствовало материнское сердце и не напрасно. Наш генерал вернулся через 28 дней! Сильно похудевший, но живой. На нём была куртка типа спецовки, а уходил к ручью в майке и штанах.

Постепенно Александр пришел в себя и начал рассказывать, как всё случилось. Вспоминает, когда отошёл к ручью, то сначала не мог набрать воды, берег оказался крутым, прошел немного по руслу и заблудился. Говорит, не помнит, сколько времени прошло, когда вернулся на дорогу.

Зачем-то пошёл по ручью в обратную сторону, и окончательно заплутал. С собой была зажигалка и пластиковая бутылка.

Четыре дня ходил без сна и отдыха. От голода уже мутило, и генерал стал есть паутов, которые садились на него. Обрадовался, когда набрёл на охотничье зимовье. Из съестного нашёл немного муки, но она прогоркла, и немного мёда в банке. После зимовья наткнулся на охотничью вышку, где два дня отсыпался. На высоте безопасно, и ветер кровососов сдувает. Когда мёд кончился, он ещё несколько дней бродил, пока не вышел к кордону заповедника - это Александр понял, обнаружив форменные куртки инспекторов с нашивками.
Позднее, рассматривая карту, Александр понял,  что шёл совсем в другую сторону. Фото Надежды Воложаниновой
Позднее, рассматривая карту, Александр понял, что шёл совсем в другую сторону. Фото Надежды Воложаниновой

На кордоне имелся приличный запас продуктов, постель. Генерал жил на кордоне, восстанавливал силы, ждал, что появится кто-нибудь из работников заповедника. Спустя неделю решил выбираться. Недалеко от избушки бежал ручей, и Александр решил идти вниз по течению. Здесь все ручьи сбегаются в Лену или её притоки. Ещё через пару дней набрёл на деляну, где готовили лес. В сторожке находился сторож. Впервые за двадцать с лишним дней он увидел живого человека, услышал речь. Сторож сказал, что до ближайшей деревни Бирюльки порядка сорока километров. Александр отверг предложение остаться и переночевать. Пообедав, он рванул в сторону дома. В Бирюльках встретил знакомую продавщицу, которая уже знала о таинственной пропаже. Женщина вызвала сельское такси и генерал приехал домой, где его уже поминали.

Свою мистическую историю бывший военный связывает с иконой, которая сейчас находится в Анге, в центре Святителя Иннокентия. А к моменту его пропажи икона висела в Шевыкане, в одном из домов за шкафом. Таким образом её спрятала хозяйка, когда в 50-е годы коммунисты разрушили часовню. Во время встречи родственников, кто-то завёл о реликвии разговор, начался спор. Рассказывали, что её пытались вывезти из дома, но каждый раз что-то случалось. Икона находилась за шкафом почти 70 лет. Хозяйка утверждала, что ноги просто подкашивались. Местный предприниматель случайно ранил себя из карабина. Вот и Александр, посмеявшись над иконой, пострадал. Вернувшись домой, он первым делом покрестился, говорит, когда блуждал по лесу, обращался за помощью мысленно к Богу. Дал себе слово – если вернусь живым, пойду в церковь. Так и сделал. А хозяйка того дома попросила священника забрать икону в храм.

О том, как старинная икона оказалась за шкафом, можно прочитать здесь

Понравился материал? Ставим лайк и подписываемся на канал