Все в этом мире имеет свои границы…
Например, магазин работает по определенному графику - это его границы. И если вы решите купить чего-нибудь до его открытия или после закрытия, у вас это вряд ли получится - есть время работы, есть четкие границы. У человека тоже есть свои личные границы. Это понимание своей отдельности от других людей. Осознание того, где мы, наши желания, потребности, и что находится внутри нас, а где уже не мы и что снаружи.
Представьте, что ваша жизнь - это дом. И в этот дом в разное время приходят разные люди. И приходят они тоже по-разному. Одни с тортом и хорошим вином, другие с цветами и презентами, а третьи приходят… с мусорным мешком, набитым какими-то нечистотами. А вы, как хозяин дома, решаете, впускать ли этих гостей в свой дом и в какие комнаты им разрешать заходить. И кто-то становится вашим гостем, а перед кем-то вы закрываете дверь. Представили?
Так вот, личные психологические границы - это дверь в ваш дом. Кому-то вы даете от неё ключи, перед кем-то ее распахнете пошире , кому-то укажите на эту самую дверь, если он начнёт безобразничать или вести некорректно, а кого-то вообще не пустите. Человеку свойственно свою территорию защищать.
Личные границы - штука индивидуальная, каждый формирует их сам. С детства и всю свою жизнь. И обнаруживаются эти границы только при столкновении с «нарушителями», когда приходит понимание, как с вами можно, а как уже нельзя. Когда приходит осознание где ваш предел и сколько вы готовы терпеть. Мы чувствуем свои личные границы лишь тогда, когда кто-то пытается их нарушить. И реагируем на нарушителя. Или не реагируем. Тут как пойдет.
Но вот только если вы не обозначаете свою территорию и не защищаете ее никак, будьте готовы к тому, что ее однажды займут и будут использовать в личных целях. И вам это вряд ли понравится...
Ольга Караванова
Клинический психолог