Мой дед воевал с первого дня войны. Он был кадровым военным. А родом он из Визинги, село было под Визингой - Митюшевка, сейчас уже его нет - захирело и вымерло.
Расскажу сначала своими словами, как поняла из рассказов родных. Дед был артиллерист- кадровый военный и стояла его часть на границе в Белоруссии где-то. По тревоге вызвали в часть деда, вернулся нескоро, забрать родных - дома нет,одни развалины, жены и троих детей тоже нет. Часть попала в окружение и вышла всем составом из него. Пока не вышла, естественно о семье ничего известно не было. Я вот думаю, как дед избежал репрессий или не избежал, кто ж детям о таком говорит и не знаем мы. Ведь о многом не говорилось вслух. Все мы знаем, тех кто выходил из окружения часто допрашивали, кто-то и в лагеря в штрафбаты попадал. Бабушка Антонина с детьми - трое было мелких, самый мелкий мой отец, на руках с ними через всю страну, без карточек и билетов, доехала до Сыктывкара. Родственники жили там тогда. Голодали, по преданию семейному кто-то из родных украл и съел козу. Бабушке карточки не давали, документов не было или что-то еще, есть нечего было - голодали. Дед прилетал на побывку, есть фото, он в пальто кожаном - у папы хранится оно сейчас, и с бабушкой в платке, стоит возле самолета. А приехал, узнал про голод и пошел в органы. Паек привезли сразу, еще вернуться не успел. А вообще особо про войну не говорили при мне - я мелкая была, а потом дед умер, бабушка дольше прожила. Ордена были в семье, помню мундир парадный, мне показывали, а где сейчас неизвестно. Оставались в семье старшей сестры. А теперь официальная часть - из статей, в музее кое-что есть.
Боевой путь в годы Великой Отечественной войны Николай Васильевич прошел в составе минометных частей Юго-Западного фронта. С июня 1941 г. по сентябрь 1942 г. занимал должность начальника штаба и командира дивизиона. Как опытному, грамотному, дисциплинированному командиру майору Н.В.Митюшеву была оказана высокая честь. Его назначают командиром 301 минометного полка, на вооружении которого находились реактивные установки - позже «Катюши».
Это был один из первых подобных полков. Соединение было сформировано в августе 1942 года. Подразделениям «Катюш» отводилась важная роль, поскольку их удары были сокрушительными. Враг панически боялся огня реактивных установок.
19 августа полк из Подмосковья, где он формировался, в составе трех дивизионов своим ходом убыл на Брянский фронт. В ноябре 1942 г. части полка по железной дороге были переброшены на Юго-Западный фронт. Полк с боями прошел от Сталинграда до Балкан, с большими трудностями форсируя многочисленные большие и малые реки, в том числе Северный Донец, Дон, Днестр, Дунай, Прут. Громил фашистов в донских степях, на Украине, в Молдавии, Румынии и Болгарии. Около 900 залпов дали по врагу дивизионы под командованием Митюшева. Уничтожили огромное количество живой силы и техники врага. За успешные действия на фронтах 301 гвардейский минометный полк удостоен четырех орденов. Полку было присвоено наименование - Криворожский.
За умелое командование, смелость, мужество и бесстрашие гвардии полковник Николай Васильевич Митюшев удостоен многих наград. Среди них два ордена Боевого Красного Знамени, орден Кутузова, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медаль “За боевые заслуги” и другие.
Было доверено возглавить сводную колонну гвардейских минометных частей всех фронтов Красной Армии на параде Победы в г.Москве 24 июня 1945 года.
После выхода в отставку в 1954 году Николай Васильевич возвратился в г.Сыктывкар. Здесь он работал в должности директора профессионально-технического училища.
Скончался Н.В.Митюшев 26 февраля 1975 года, похоронен в г.Сыктывкаре на городском кладбище.
Памяти моего деда Митюшева Николая Васильевича посвящается.
8 мая 20218 мая 2021
411
3 мин
3